wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Белая магия

Описания природы - это как раз то, что я в книжках не люблю. И вот яркий пример того, что описание описанию рознь: есть то, что куда лучше передаёт атмосферу и красочность рассказа, нежели сюжетная канва.
Откроем-ка Гилберта Кийта Честертона, мои любимые рассказы про о.Брауна. Есть у него такой рассказ "Крылатый кинжал" - про некоего Стрейка, который всех стращал белой и чёрной магией. Окончание этого рассказа столь хорошо, что я рискну его вопроизвести: оно подобно прекрасной законченной картине вселенского Холода, и той совершенной красоте линий и красок, которой обладает разве что Северное Сияние или андерсеновская Снежная Королева.

"Свежий морозный воздух стал ещё холоднее, он даже пьянил.Деревья походили на серебряные подсвечники какого-то морозного Сретения. Холод пронизывал, как тот серебряные меч чистого страдания, что пронзил некогда сердце Неизреченной чистоты. Но холод не был убийственный, - разве в том смысле, что он убивал все смертные препоны нашей бессмертной и неисчерпаемой жизни. Бледно-зелёное послезакатное небо, на котором зажглась лишь одна звезда, подобная Вифлеемской, представлялось светозарной пещерой, будто там, в глубине, зелёным пламенем пылало горнило холода, пробуждая всё к жизни, словно тепло; и чем больше всё погружалось в кристальные волны красок, тем становилось легче, подобно крылатым созданиям, и прозрачнее, подобно цветному стеклу.
Там возвещалась Истина; там ложь отсекалась от неё ледяным лезвием, и в том, что оставалось, жизнь била ключом, словно ледяная гора заключила в себе всю радость мира, как прекрасную драгоценность.
И, с трудом пробираясь по снегу к себе домой, отец Браун шептал про себя: "А всё-таки он прав, есть белая магия, только он её не там ищет..."


Подходящих картинок нашлось аж целых две, но, на мой взгляд, ни одна из них не передаёт полностью описанную Честертоном картину красоты...


Вот один вариант




А вот и второй.




Третий: неподходящий под данное описание, но очень оправдывающий подпись "Белая магия".

Если, народ, у вас есть нечто более подходящее в смысле картинок по сюжету к данному описанию, прошу, киньте ссылку или пришлите их мне.
Tags: Красивости, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments