wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Легенда о Граале"



Читаю сейчас интересную книжку: "Легенда о Граале. Между таинственным и реальным" Анжелы Черинотти.
Очень интересная книжечка - для систематизаторов. Потому что хорошо раскладывает по полочкам, откуда взялся образ Грааля у кельтов, откуда - у христиан, опять же, какие идеи с этим связывались.
http://www.bolero.ru/books/9785366002073.html
А некоторые интересные мысли из книжки приведу здесь же. Они связаны не только с Граалем как таковым, но и с символизмом того или иного явления в религии и мифологии.



"Бог Бран в интересном предании "Битва Деревьев"( "Кадд Годдо") валлийского барда Талиесина отождествляется с Ольхой. Это дерево любит жить там, где много воды, а любая зеркальная поверхность вод считалась у кельтов ДВЕРЬЮ В МИР ИНОЙ".

"В предании, соединившем Иосифа Аримафейского с Гластонбери, говорится, что он, указывая место, где будет заложен первый камень христианского города, воткнул в землю свой посох, который покрылся веточками и цветами ЕЖЕВИКИ" ( Для тех, кто знает знаменитую легенду о БОЯРЫШНИКЕ в Гластонбери, всё же непонятно: так Боярышник или Ежевика были посохом Иосифа? Притом растёт в аббатстве и то, и другое!:)

"Божественная энергия у кельтов воплощалась в трёх ипостасях( почему они, как мне кажется, легко и приняли впоследствии идею христианской прсевятой Троицы): Это Сила( Могущество), связанная с Солнцем и оплодотворяющей энергией светила; это Любовь( Красота), связанная с Луной, землёй и водами, которые взращивают любую форму жизни; это Мудрость( или Знание), позволяющая внутреннему миру соприкоснуться с тайной жизни".

"В Тоскане(Италия) есть скит Сан-Галгано, в котором до сих пор находится знаменитый "меч в скале". По преданию, он принадлежал святому, канонизированному в 1185 году, что очень напоминает легенды о короле Артуре и Граале" ( Ан вот вам и прототип старой сказочки о мече, который Артур достал из камня!)

" На фреске "Тайная вечеря" в церкви Колледжиата (Сиена) в центре стола находится блюдо с пасхальным ягнёнком. В представлении первых христиан именно таким было назначение Священного блюда из Генуи, затем стали считать, что оно использовалось также для освящения хлеба и вина. Это шестиугольная посуда из зелёного стекла, которое в старину считали изумрудом, и именно потому её связали с Граалем, как описано у Эшенбаха.

Когда Небеса сотрясало войною,
Меж Господом Богом и Сатаною,
Тот камень ангелы сберегли
Для лучших, избранных чад земли!"

" Приняв гипотезу, что тамплиеры разработали своего рода религиозный еретический синкретизм, можно связать роль Женского начала в традиции Грааля с обожествлением Мудрости в гностицизме( София) и в исламском суфизме( Шакина). Некоторые исследователи считают Грааль глубинным символом любящего материнского лона, воплотившегося также в Деве Марии как в "духовном сосуде", "сосуде чести". ( Преставим вместо Девы Марии Марию Магдалину, и получим в чистом виде теорию Майкла Бейджента и Дена Брауна)

"Династия Меровингов правила с V по VIII вв. Хлодвиг объединил и обратил в христианство различные племена, создав королевство, простиравшееся от Пиренеев до Германии, которое впоследствии распалось на 4 королевства: Нейстрия, Австразия, Бургундия и Аквитания. Упадок начался после смерти Дагоберта I, за которой последовала череда "никчёмных сюзеренов". В реконструкции варианта, где предположительно говорится о "царской крови"( Sang real)этой последней фазе истории династии Меровингов соответствовали бы темы "Увечного короля" и "опустошённой земли"( ДЛя тех, кто не в теме - читайте легенды о Парсифале, Короле-Рыбаке и поисках Грааля).

Tags: Задумчивое, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments