wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Волшебные деревья

Перед вами - начало статьи С. Печкина "Волшебные деревья". Наверное, хочется поместить у себя что-то такое в преддверии весны. А поскольку я тоже собирала у себя информацию о деревьях в их сакральном понимании, очень хочется ещё раз вспомнить о наших зелёных друзьях. Ведь не будь их в "Кадд Годдо", неизвестно ещё, как сложилась бы история нашей Земли.

А вам, френды, могу предложить интересное развлечение: вы говорите мне, какое дерево согласно друидической традиции считается вашим( или - согласно собственным ощущениям) - я рассказываю вам нечто интересное об этом дереве.

Далее, собственно, статья:

Практически все деревья с древнейших времен имеют сакральные ассоциации, но некоторые деревья более священны, чем другие. Существует магическая триада Дуба, Ясеня и Терна. Существуют также плодовые деревья, особенно Яблоня и Орешник; нельзя забывать про Рябину, Падуб и Иву, Бузину и Ольху. Некоторым деревьям приписывается собственная сущность, другие же более известны как пристанище эльфов или духов. Большинство людей при упоминании о священном дереве первым делом вспомнит Дуб, которому поклонялись друиды, и он достаточно представителен сам по себе, хотя всякому известен стишок:

Fairy folks
Are in old oaks,

Эльфы живут
В старых дубах,

и про многие дубняки говорят, что в них живут злые дубовики. У Боярышника есть свои собственные черты, но в первую очередь он известен, как священное дерево эльфов или дерево, населяемое ими. Это особенно относится к деревьям, одиноко растущим возле эльфийских холмов или к хороводу из трех и более боярышников. Считалось, что белый боярышный цвет приносит в дом смерть, и хотя в первомайское утро им обносили дома, вешали его снаружи.

Рут Тонг записала в Сомерсете песню, чей припев отображает популярные поверья относительно трех различных пород деревьев:

Ellum do grieve,
Oak he do hate,
Willow do walk
If you travels late.

Вязы горюют,
Дуб злится,
Ива ходит,
Когда ты припозднишься.

Tags: Магия, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments