wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Ностальгическая

Была сегодня на мероприятии, посвящённом Дню защитника Отечества. Выступали ветераны и школьники, звучали стихи и песни военных лет. А я, автоматически записывая названия стихов и песен, почему-то вдруг вспомнила совсем другое время. И то, как МЫ выступали, чествуя Великую Победу, вкладывая в это дело душу...


1985 год - год сорокалетия победы в ВОВ. Представим себе южный город - столицу одной из союзных республик( для тех, кто "не в теме" - ещё живо было государство Советский Союз:)), и самую центральную его школу - № 6. Конечно, все активно готовятся к дате 9 мая, а меня, восьмиклассницу, как всегда, попросили петь гостям - ветеранам ВОВ.
Голос тогда у меня был хороший, и на всех школьных вечерах я исполняла "Тёмную ночь", был у нас такой коронный номер. На сей же раз исполнять я буду аж две песни - к моему всегдашнему репертуару добавляется ещё "Нам нужна одна победа", и петь я буду дуэтом со своим одноклассником. А чтобы смотрелось всё это интересно, одеться нужно ещё в костюмы военных лет: одноклассника оденут солдатом, а мне нужно разыскать соответсвующее тогдашней моде платье.
Ну вот, отправилась я к своей бабушке, бывшей москвичке: она, 17-летняя студентка на момент начала ВОВ, прекрасно помнит войну и тогдашнюю моду. Она даже отыскала для меня своё старое платье в горошек с рукавами-"крылышками"( пришлось, конечно, его убавлять), помогла сделать соответствующую причёску с "буклями", а главное - она показала мне, как именно эти песни исполнялись в те годы, военные и послевоенные.
Так что, когда в наш актовый зал вошла группа седых ветеранов в орденах, встретили мы их, как говорится, во всеоружии. Мой одноклассник где-то откопал не просто военную форму, но военную форму тех лет с пилоткой и штанами- галифе; я же являла собой такую полную картинку "девушки из прошлого", что все тут же приветственно заулыбались. А уж когда запели...когда одноклассник повернулся ко мне и пропел: "Вера в тебя, дорогую подругу мою, эта вера от пули меня тёмною ночью хранила...", я увидела, как эти седые 60-летние мужики... плачут! И это было высшей наградой для нас: мой голос звенел, когда я выводила: "И, значит, нам нужна одна победа: одна на всех, мы за ценой не постоим!"))))

Ветераны расчувствовались. Когда мы закончили выступление, из зала поднялся седой генерал, судя по форме - лётчик.
- Я вот таким же пацаном уходил на фронт, - кивнул он на моего одноклассника, - а дома ждала меня вот такая же красивая девушка, как эта!- кивнул на меня. - Спасибо, ребята: вы словно опять дали мне побывать в моём прошлом, вспомнить его.
Помните же и вы: мы воевали ради вас. И если сегодня можем о чём-то вас взамен попросить, завещаю вам: берегите нашу страну! Единое государство - лучшее, что у нас есть, и если мы его потеряем, все по отдельности мы будем лёгкой добычей для врага! Помните притчу про веник и его прутики? Пока веник цел, его не сломать, а развали его на прутики, и легко их переломаешь! Не дайте страну развалить( весь зал стих на этих словах): мы, я и мои друзья, грудью стояли за неё, чтобы вы, наши дети, жили свободно, и могли иметь такую роскошь, как мирное небо над головой.
-Клянёмся! - закричала прочувствонная девица, каковой я была в то время.
-Клянёмся! - почему-то словно заученно повторил за мной зал.

Какое там! Кто из нас сдержал тогда клятву, данную старому генералу? Впереди был 90-й год, и наше государство развалилось: с нашего же молчаливого согласия, вернее - равнодушия. Бойтесь равнодушных: с их молчаливого согласия творятся самые страшные дела на Земле! Не сберегли, короче...

И сейчас, когда я, к примеру, читаю журнал своего френда Хавираса, который пишет про праздник 23 февраля: мол, вот, и от армии я "откосил", и на Украину жить уехал, а в сердце всё равно живёт геройство - вот бы, думаю, сейчас напали бы немцы, а я бы по ним вдарил! - я понимаю, что мы всё равно мысленно - дети ЕДИНОЙ страны. И случись чего, эти "прутики" будет не так сложно собрать в единый "веник" - потому что мы готовы. Всегда готовы.

Суметь бы возродить сегодня то лучшее, что мы в своё время так бездумно утеряли! Да, да, я знаю про репрессии, и про "железный занавес", и про времена культа личности и застоя... Но возродить хочется ЛУЧШЕЕ!

Тот, кто это сделал бы, стал бы правителем...нет, вождём...нет, наверное, всё же лидером НА ВСЕ ВРЕМЕНА.

Tags: Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments