wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Морально-этическое...

В продолжение предыдущей темы.
Я считаю, что романтизировать отсутствие нравственности в обществе грешно, и одними приключениями дело тут не обойдется. Но, прочтя все ответы, я увидела, что не нашлось НИ ОДНОГО моего знакомого( или - незнакомого), для которого романтика приключений перевесила бы морально-этический аспект тех же "Трех мушкетеров". Что, безусловно, отрадно, ведь мы все и сами не ангелы...
Меня же в подобных картинах обычно волнует не эротический аспект (наличие-отсутствие постельных сцен), а нравственный аспект увиденного, который позднее, при переосмыслении, всплывает. Вот как с тем же дАртаньяном, или с еще одним крайне нелюбимым мною героем - Жюльеном Сорелем из "Красного и Черного" Стендаля.
Наверное, потому, я и не осуждаю Анжелику, героиню одноименного романа Анн и Сержа Голон, хотя многие девушки, посмотрев фильм, возмущаются, что эта Анжелика весь фильм "любовников меняла". Она была вправе так поступать( и вовсе не потому, что кругом Франция, 17 век): любимый муж, как она полагала, был сожжен на плац де Грев, король отнял у нее замок и все доходы, и она вела войну против короля, в которой нужны были союзники( а все знают, что лучший союзник- безусловно, любовник). Потому около нее появлялся то Николя, друг детства, ставший разбойником, то - Грязный поэт, а то и сам маршал Плюсси Бельер( кстати, он-то стал ее мужем). Куда менее понятен, кстати, сам Жоффрей Пейрак: он-то знал, что не погиб, и сохранил свои деньги - так почему не мог открыться любимой жене и забрать ее с собой?
ВОт такие вот мрачные рассуждения!
Tags: Порассуждаем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment