wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Встречая весну ландышами...

Про День Весеннего Равноденствия, 21 марта, я уже неоднократно писала в своём ЖЖ.
Заметим, что приход весны у всех народов праздновался очень похоже: кельты называли этот день Альбан Эйлер( Праздник птичьих стай) и собирали в этот день птичьи яйца для дальнейшей покраски; русские - Жаворонки( при этом пекли жаворонков из теста и с их помощью закликали весну); народы Востока - Новруз( "Новый свет", то бишь приход светлой половины года), и опять же сопровождали этот день покраской яиц.
Так что христианский пасхальный обычай покраски яиц имеет происхождение не только от легенды о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии, которому она протянула ярко-красное яйцо: сам обычай-то, как видите, куда древнее!

А теперь - ещё об одном символе праздника весны - о цветке ландыша, каковым наградили Весенее равноденствие древние англичане и германцы - саксы:

Английское название этого праздника (Easter) - тевтонское по пpоисхождению (равно как и немецкое Ostern). Eostre или Ostara - имя геpманской богини весны и утренней зари, которой и посвящен праздник.

Безусловно, от него и произошло английское слово Easter («Пасха») - одно из тех языческих слов, которые так и не смогли искоренить хpистиане («Библейское» название пpаздника Пасхи - Passover - так и не прижилось в английском языке).



У древних германцев богине Остаре( имя весенней богини значит "движение к восходящему солнцу") посвящали ландыш -- богине лучезарной зари и провозвестнице весны. Великая Богиня, освободившаяся от ледяной тюрьмы зимы, теперь покрывается зеленью. Это начало. Богиня благословляет Землю на плодородие, буквально взрывающим ее изнутри после зимнего сна. В честь нее на Пасху (по-немецки (Ostern) зажигались костры и устраивались празднества, на которых все молодые девушки и парни украшали себя ландышами -- как цветами любви и счастья. Праздник этот продолжался, пока держались ландыши, а затем, когда цветы увядали, их бросали в костры и жгли как приятную богине Остаре жертву.

Немецкий поэт Ф. Вебер в своей поэме «Тринадцать лип» об этом говорит:

«Бог любви, о белый Бальдер,
благосклонно наш привет прими,
цветы чистые, как наше сердце,
мы кладем к твоим стопам...»

И, обходя жертвенный камень, они бросали священные травы, белые колокольчики (ландыши)
-- эти светлые хлопья, эти яркие искры в костер...

С цветами же этими молодицы отправлялись с ранней зарей накануне празднества к священному ключу и умывали водой себе лицо, чтобы сохранить как можно дольше его свежесть и прелесть. Средневековое поверье это глубоко укоренилось в некоторых местностях Саксонии, как, например, в Альтмарке, где и теперь можно видеть девушек, идущих на Пасху умываться ключевой водой с целью сберечь свою красоту.

Одна из древних языческих традиций этого праздника - разукрашивание яиц, сваренных вкрутую. В стародавние времена яйца собирали и использовали для создания талисманов, а также ели их во время ритуалов.
(Отсюда:http://botinok.co.il/node/26780)


А потому: всем влюблённым советую в этот день разжиться если не живым ландышем( хотя это было бы вообще замечательно), то хотя бы его изображением. Чтобы угодить Остаре - богине "слияния сердец".
Поверьте: древние силы не ушли из этого мира окончательно. Они слышат нас и нередко спешат оказать своё покровительство.

Мы же этот день встречаем, как всегда, посиделками в "Легенде" в честь Весеннего Равноденствия. Так что, эльфы и люди, хотя специально никого не приглашаю( это не большой бал), но если кто захочет присоединиться и встретить этот день в нашей компании - милости просим! Комменты заскриню, чтобы вы могли спокойно предупредить о своём посещении.
Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments