wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Невеста Полоза - мать Золотого Волоса!:)

Не так давно спорили в ЖЖ Морваэна(Murngwaur) по поводу любви хтонической твари и девицы из мира людей. Собственно, вот он, сам изначальный постинг:
http://myrngwaur.livejournal.com/374490.html

Так вот... основывался Морваэн на сюжете песни Хэлависсы "Невеста Полоза": почему, мол, девица упорно сопротивляется Полозу, предпочитая ему своего же парня из мира людей?

Прослушала песню ВНИМАТЕЛЬНО( а то имею дурную привычку не вслушиваться в слова, если зачаровывает мелодия) и поняла, что сюжет её как раз обратный. Девица, имея возлюбленного-человека, всё не может оторваться от влюблённого в неё Полоза. Вот, слова второго куплета:
"Чешуёю загар, Мне в осеннюю гарь
уходить вслед за змеями!
Пылью под пологом голос мне Полоза слышится,
полные голода очи золота в поллица!
Он зовёт меня вниз: "Родная, спустись!
Обниму в тридцать три кольца!":)))
А кто не верит, слушайте сами: первое -наиболее интересный вариант видеоряда к этой песне в древнерусском стиле( всё лучше, чем клип с Гермионой в объятиях обнажённого Снейпа:этот второй видеоряд - большое моё "ха-ха")
http://www.youtube.com/watch?v=2WaOLY8uruY

http://www.youtube.com/watch?v=_xhFBFa6Cyg

А самое главное: если кто сомневается, что девица ушла-таки к Полозу, могу напомнить ему сказ Бажова "Золотой волос". У Полоза родилась дочь от земной женщины - дочку назвали Золотой волос, и её полюбил башкирский охотник Айлып. Подозреваю, что от той самой женщины, его невесты, ибо у Полоза была одна любовь и одна жена. Хтоническая тварь - тварь верная, это же вам не какой-нибудь человеческий ловелас Мэл Гибссон из Голливуда!
Кроме того, башкирский богатырь Айлып взяв в жёны дочь Полоза Золотой Волос, лишается возможности жить с ней в мире людей. Он уносит свою невесту на середину озера, и на маленьком островке спасается с ней от гнева Полоза.

То есть - сюжет-то ровным счётом обратный выходит: это хтоническая тварь сманила чужую невесту из мира людей в свой волшебный мир; и его дочь - волшебница, в свою очередь похищает сердце человека, а потом и его самого - опять же в озеро!

Так стоит ли обвинять бедных земных дев?:)
Tags: Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments