wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Парадокс любви)))))

Посмотрела фильм "Леди Каролина Лэм" - до сих пор хожу под глубоким впечатлением. Казалось бы, ничего оригинального, обычный любовный треугольник: он, она и Байрон...все трое, кстати, глубоко несчастны. Всё "по Толкиену":))) - Толкиен, помнится, писал, что такое идёт от Искажения, и желать кого-то в жёны мог не один. Каролина предпочла мужу Байрона, Байрон же недолго пробыл с нею...всё очевидно, грустно и старо как мир.

Но что-то до сих пор не даёт мне покоя. Какую-то созвучную струну затронул фильм: наверное, то, что всегда задевало меня - НУ ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ НАС???
Пушкин писал: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей", и был совершенно прав. Налицо - основной парадокс любви: если любишь сам - спеши не показать другому, что любишь его. А не то он уверится в твоей любви, и сразу же потеряет к тебе интерес.
У Байрона случилось именно это: Каролина изо всех сил показывает ему, как он прекрасен и велик, а она - ничтожна. И сразу становится понятно, что он её бросит, и бросит быстро.
Я спрашиваю: ПОЧЕМУ???? Почему действительно кумир не выбирает парой свою восторженную поклонницу - ведь она будет делать всё ради него, как говорится, "будет ноги мыть и воду эту пить". Казалось бы - ведь тогда он будет счастлив, раз его любят! Ан нет, прав-то Чехов, который на полях лермонтовского произведения приписал: "Где нас любят и нам верят, там нам скучно. Мы счастливы там, где МЫ ЛЮБИМ и МЫ ВЕРИМ". То-то и выбирают мужчины не тех, кто их любит, а как раз тех, кто к ним по сути равнодушен, и спокойно и уверенно критикует их начинания. При этом убеждены, что "раз она меня критикует, значит - знает себе цену!"))))Не понимая того, что когда любишь, недостатков человека не замечаешь!

Мне сто раз твердили всякие интервьюируемые мною психологи, что "мужчина - охотник, женщина - дичь. Пока он охотится, он испытывает интерес, а как только поймает и "оприходует", интерес этот становится не столь ярок. А если женщина сама объявляет охоту на него, кому нужна такая дичь? Он тут же автоматически переквалифицируется в дичь, и убегает от неё".

И что теперь - перестать верить в вечную любовь? Ибо, когда ты любишь, ты воленс-ноленс не хочешь, да покажешь свои чувства; и рискуешь потерять любимого, именно от большой любви к нему. Чистый же парадокс, разве не видно?))))
Tags: Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments