wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Герой нашего времени, или...

...как мы учили английский!:))))))))))

Пополнила сейчас галерею своих любимых образов. Вот эту:
http://wetfield.livejournal.com/179907.html
А лицо, которое достойно разделить там вместе с Кеблушеком верхнюю строчку рейтинга - вот оно:


Поистине, удивительная штука - Память! И как я могла забыть и сразу не включить вас в свой рейтинг?))) Вот я вижу ваше прекрасное лицо, мистер Рочестер, или - мистер Тимоти Далтон, и вспоминается мне 1986 год, средняя школа №6( она же центральная), и мы, всей женской половиной 9 "Б" влюблённые в ваш романтический образ!
А дальше пойдут воспоминания, и "многабукафф", так что слабонервным - не читать!


Первой эту книгу Шарлотты Бронте прочитала я -в русском переводе, ессно! Мне вы, мистер Рочестер,тогда очень понравились...настолько, что я "подсадила" на это произведение весь свой класс! Тем, что были мужественны, сильны духом и главное - хотя безудержно жаждали освобождения от сумасшедшей супруги, но были настолько чисты внутренне, что ни разу даже не помыслили её убить( что я, наверняка, на вашем месте раз сто бы уже проделала).
Ну, и тут этот английский фильм, где, во-первых, играет потрясающая Зила Кларк (Джен Эйр) - девушка, которая воплощает для меня подлинный эльфийский типаж( вот ни фига не красавица, а притягательности в ней столько, что на десятерых гламурных красоток хватит, и затмит их!), во-вторых, сам сюжет "точно по книге"( что я ценю неимоверно!), в-третьих, от этого Рочестера невозможно было оторваться!
Был фильм "Джен Эйр" многосерийный( 5 серий, по-моему), и показывали его с английским текстом и русской озвучкой, которая отставала по времени от текста. Так что очень удобно было учить английский - благо, что русский текст каждая из нас знала наизусть! Причём показывали как? Вечером серию, утром - новую серию, а вечером её уже повторяли. Продолжение было в 12.30 - ровно тогда, когда у нас шёл 5-й урок, а хитрые учителя поставили у входа охрану( было массовое убегание домой, на "Джен Эйр"), и вырваться посмотреть фильм было нереалом!

И вот мы, 4 девицы - я, моя подружка Галя, Мила и Наиля - решились на страшную штуку. Был у нас на 3-м этаже лингофонный кабинет английского языка, и там же для просмотра всяческих кассет стояла видеодвойка - телек и видеоприставка. Туда-то мы и забились, а, чтобы нас оттуда грубо не выволокли, мы захлопнули за собой дверь, а в замок запихали спичек: открывайте, мол! Мы понимали, что раньше чем через час нас не найдут, ну, и пока дверь ещё откроют - так мы успеем "Рочестера" посмотреть!

Теперь-то я понимаю, что вот ТАК-ТО мы лучше всего и изучали "надоевший" инглиш! Наверное, для того, чтобы выучить язык, надо попросту влюбиться в его носителя!:)
"Jane, accept me!" - провозглашал Рочестер, признаваясь в любви Джейн, и мы млели от восторга, переводя это незатейливое "прими меня".
"Jane - my hope,my love,my live!" - восклицал разоблачённый Рочестер, и мы, не дожидаясь перевода, шептали - "моя надежда, моя любовь, моя жизнь..." И ждали, когда же он упадёт на кушетку, "как оно у Бронте". И переживали, что он всего лишь сел на неё( тогда когда должен был упасть:)))И мы хором жалели, что Рочестер...оказался таким нерешительным. "Ведь, если бы он соблазнил её, она бы не ушла!")))))
"Jane, you is elf?" - поднималась вопросительно бровь Рочестера, и мы радовались слову "эльф", как дети. Хотя про эльфов и их существование никто из нас и слыхом тогда не слыхивал - так, "Дюймовочку" смотрели, и всё!

А больше всего, помнится, потрясла меня сцена, где Джейн слышит издалека голос Рочестера, зовущий с тоской - "Jane,Jane,Jane!" И её ответ: "I go! Where you?" Опять же: зная про эльфов, понимаешь теперь, почему Джейн слышала тот голос за много миль - бывает у нас такое. Но тогдашним нам казалось это чудом. Чудом настоящей Любви...
Мне кажется, будь "Джен Эйр" сериалом, мы в совершенстве выучили бы английский по его окончанию. А тогда - когда нас извлекали из лингофонного, отрывая от телевизора( серия уже заканчивалась), мы горько сожалели о том, что наша страна не торопится купить этот фильм у BBC, и этот просмотр - единственный!

Вспоминая всё это, невольно переживаешь ностальгию по себе тогдашней. Романтической, глупой и наивной, но - очень хорошей, способной на настоящую дружбу и настоящие переживания. И Тимоти Далтону, как образу романтического героя из моего детства - низкий поклон за эти воспоминания.
О прекрасных мгновениях Прошлого...
Tags: Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments