wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Золото у эльфов...

...или - "Тропою солнца"!
Каждый эльф вам с полной очевидностью заявит, что "золото придумал Моргот", эльфам оно не нужно. Но - так ли это на самом деле? Леди Толвен провела очередное исследование, отталкиваясь от материалов мифов и легенд. Вот это:

http://tolven.livejournal.com/3857.html

(Картинки не ставлю, ибо картинку как "дивный эльф над златом чахнет" не нашла:))
Под катом - выдержки оттуда:

"Если понимать природу материи Арды не в приземлено-физическом смысле, а в духовном, то Великих Колец было два: Кольцо Саурона и древнейшее, Кольцо Мелькора. Они совершенно различны, хотя и подчинены одной цели – приобретению власти: «Сила Саурона была не в золоте, как таковом, но в конкретной форме, сделанной из конкретной порции "золота вообще". Мощь Моргота рассеяна в Золоте, где бы оно ни находилось (это был элемент Моргота в Материи, который Саурон использовал для "магических" и иных действий - как с ним, так и над ним)». Поэтому, Кольцо Саурона это именно золотое Кольцо Всевластья, но "Все Средиземье было Морготовым Кольцом". В своих записках Толкиен описывает эту систему достаточно подробно."


"Но здесь можно сказать и о том, что, по всей вероятности, золото использовалось в Средиземье еще и как солярный символ (в чем нет ничего странного для мировой культуры). Валиэ Йаванну, как говорится в «Айнулиндале»: «Иные видели стоящей в виде дерева под небесами: солнце служило ей короной, из всех ее ветвей на бесплодную землю падала золотая роса, и земля покрывалась зеленью и плодоносила». Связь Солнце – Золото (здесь золотая роса) – Плодородие в этом образе более, чем очевидна. Древо Лаурелин – это золотое древо, «и когда дерево расцветало, оно начинало источать тепло и сильный свет», что тоже указывает на его солнечную природу. Ваньяр именовали солнце Анар, Золотой Огонь – мы опять видим связь солнца и золота. Но также золотыми называются и предметы не сделанные из золота или солнечного света, но имеющие с ним что-то общее цвет, блеск, своеобразное «сияние», например волосы."

И особенно вот это: "В «Преображенных мифах», которые уже цитировались и которые представляют собой опубликованные заметки самого Толкиена об Арде, есть примечание к этой истории: «Только люди, встречавшиеся с эльфами и слышавшие о Западе, пошли туда. Ибо эльфы говорили: "Если вы любите Солнце, то пойдете его тропой". Мы видим, что здесь поход на Запад (а у Толкиена, как известно, Запад, даже в Средиземье, менее подверженное осквернению место, нежели «вражеский» Восток) воспринимается как путь «Тропой Солнца».Здесь мы переходим к одной из самых важных черт золота, которая имеет значение и для этой статьи, ей является иномирность золота, его несомненная связь с «тем светом».

Tags: Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments