wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

"Виртуоз": читать и вкуривать!:))))

Мне долго предлагали, скажем прямо - настоятельно рекомендовали прочитать эту книгу Проханова -"Виртуоз". Дескать, она тебе понравится: о магии, о кремлёвских интригах, и главное - о судьбе будущей монархии, буде таковая у нас в России отыщется. Я вяло отмазывалась( ибо скучная для меня ПОЛИТЕГА), а вот теперь настало время, и руки дошли.

Получайте рецензию - те, кто её жаждет. Если вы ждали чего-то экстраординарного в смысле моего восхищения - увы и ах! Особого впечатления книга не производит. Особо мерзкого, впрочем, тоже.

Желающим - под кат:

Хорошее - в начале: при действующей власти книга довольно едко описывает её - скажем так - без прикрас. О том, что действительно стоит за "дуумвиратом"( у Проханова наша "двойка" - друзья детства, да такие, что только держись - как они друг друга в школе не поубивали, непонятно!:), о том, кто подсидит другого - Рэм( нынешний правитель) или Ромул( его предшественник), и о том, для чего появляется якобы "царевич" - написано действительно занимательно и даже, можно сказать, довольно смело. Но вот главный герой - кремлёвский "серый кардинал" Виртуоз - явно подкачал. Он великий маг и мудрец, он вершитель земных судеб, он употребляет южноамериканские грибы( наркотик), дабы видеть высшие миры и сферы - но при этом "путь на Небо" ему закрыт, и он мечтает протоптать туда дорожку, дабы, видимо, объегорить и Небеса. А поскольку он на удивление глуп( настолько, что довольно долго видит в двух врагах и соперниках "близких друзей"), они с одним из этих врагов - правителем Рэмом решаются на интригу - найти лжецаревича из дома Романова, чтобы сделать из него "духовного лидера"... И вот далее...

Далее удручает всё, и на каждом шагу. Книга полна якобы оккультизма и якобы мистицизма( один правитель вырывает у другого сердце, другой - черпает энергию у мёртвых голов правителей, и т.д.) По этой книге, якобы описывающей "магию высших сфер"( а на деле втюхивающей читателю простейшую магию соответствий - для начальной школы магии, ИМХО:)) можно классно учить юных и не слишком обременённых знаниями энергетов по принципу: "Мальчик, хочешь стать богатым? Представь себя им...наполняй себя энергией денег...присоединись к эгрегору денег...чувствуешь, ты уже богат!"))))Чего, в Кремле так плохо с магией? Может, им надо помочь, может, их впору спасать от таких "благочестивых магов с жопами как у завмагов"( копирайт Л. Филатов)?

Шпионка Марина - отдельный кайф идиотизма писательского замысла. Секретарь то ли Рогозина, то ли Глазьева - дура набитая из тех, что вешается мужчине на шею со словами липкого восхищения, от которого тянет отмыться: "Ты гений, ты истинный президент(король), ты будешь править Россией, ты велик, я ничтожна, и т.д.". И такая незамысловатая манера ухаживания проходит на ура не только с простоватым "царевичем Алексеем", но и с...мудрецом Виртуозом!Не, ну где это видано? Да нормальный мужик сбежал бы от подобной бабы при первых же аккордах этой "старой песни о главном"!

"Лжецаревича", историка Алексея в романе можно по-настоящему пожалеть: он понимает, что с ним затеена интрига, но отмазаться не может - какие-то ФСБ-шники тягают его в Москву чуть ли не насильно. Но, вместо того, чтобы поискать себе лазейку и сорваться с крючка, он тупо влюбляется в эту шпионку Марину, и ведёт какие-то блаженые речи на народ. А что, Романовы типа были такими идиотами? А из чего это, простите, следует? Или автор упорно подводит читателей к мысли, что какими бы дураками не были правители-временщики, царь( даже настоящий) и вовсе окажется полным придурком! Браво-брависсимо, господин писатель!)))

Безумия добавляет и "неожиданно нашедшийся" в сумасшедшем доме Юрий Гагарин: его, дескать, захватили инопланетяне и выдали ему "формулу Рая" - чтобы строил Рай на Земле. И когда лжецаревиц разыскивает Гагарина в доме умалишённых( что неудивительно), злые ФСБ-шники сжигают и дом, и Гагарина. Нафиг( ибо нефиг). Замечательно...у меня нет слов!

Но хуже всего( и мерзее всего) "глубокомыслие", с которым герой Проханова Виртуоз рассуждает, почему народ от одного правителя переметнулся к другому. Кроме того, что всяческие приближённые к Кремлю - подхалимы и лизоблюды, а новый правитель просто подыгрывает им и льстит( не то ли делает и эта бездарная Марина в отношении всех?:))), он находит "истину"( редкостную по своей глубине, надо сказать) - в том, что он сидит в Кремле! А Кремль наполнен "субстратом власти", "его золотые купола - это сморщенные(!) яблоки власти", и в Кремле -"энергия тех правителей, которые правили там, умерли и захоронены". Вот это вывод! А мы-то, простые смертные, думали, что всё дело - в элементарной логике: новый пришёл - надо занять при нём места! А где он при этом сидит..." а вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь"! НЕ я сказала - Крылов.


МОж, это...лучше старого доброго Толкиена почитать? Ибо - где уж нам уж...
Tags: Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments