wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Интересное от питерцев про Кронштадт

http://thinkers-2.livejournal.com/26647.html

...Есть под Кронштадтом (а также до, возле, вокруг и около) несколько старых фортов в разной степени сохранности. Мощные, крепкие - и такие беззащитные... Здравствуй, романтика!( взято из ЖЖ lawerta)

Может послужить эпиграфом к дальнейшему размышлению...


Кронштадт впервые довелось посетить в 2000 году( ещё малыша у меня не было). Чем поразил этот городок: там нет НИ ОДНОГО светофора, и можно на машине ехать повсюду совершенно спокойно, ибо "пробок" там тоже нет. Но главное, Кронштадт восхитил нас Морским Собором и фортами: величественные и прекрасные, стояли они в лучах заходящего солнца как свидетели былой российской славы, славы СССР. Звучит выспренне-патриотично, в не свойственной мне манере выражаться? Ну и пусть: это ровно то ощущение, которое я вынесла из Кронштадта.
А знали бы вы, в каком это виде сейчас! Тесла и Эля в своём посте описывают форт Александр, а мне вот больше всех остальных понравился форт Константин. Эти векличественные стены и сейчас выдержат осаду с моря, как и раньше. Но, когда эти стены предстали перед нами все в пейнтбольных пятнах от краски, забросанные бумажками, бутылками и конфетти( "нью рашнс" праздновали там какой-то свой ДР), стало обидно как-то за нашу страну, за её историю. Не умеют у вас беречь памятники истории!

И я дала себе страшное обещание: как только я разбогатею, начну свою деятельность именно с Кронштадта - вложу деньги в Морской собор и в реконструкцию фортов. Их бы только немножко почистить, чуть подремонтировать...и мы снова почувствуем их мощь, величие и красоту...




ПОлучила радостное известие, что форты сейчас уже почищены. Вот это приятно, от души! Интересно, а сами стены укрепили?
Tags: Задумчивое, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments