wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

О любви, счастье и химии

Эпиграф:
-Дитя моё, ты нездорова!
- Оставь меня! Я влюблена!
А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"

Собственно, породила этот поток моих мыслей вот эта фраза Лестара из флешмоба по 5 вопросам: "Могу при случае объяснить биохимию счастья. И даже таблеточки посоветовать ;) К сожалению, моя королева, все эти состоянии счастий и горя это всего лишь химия наших тел".


Меня уже не первый год...ммм...мягко говоря, удивляют те, кто удивительные и бесконечно прекрасные и непостижимые состояния любви и счастья относит к области науки химии, причём к такой узкоспециальной, как биохимия. Да, не спорю, рациональное зерно в этом есть: тут можно припомнить и "ароматы любви", небезызвестные ферромоны - запахи для привлечения противоположного пола. И т.н. "притяжение тел", когда двоих банально тянет друг к другу, чисто на гормональном уровне, и это тоже есть проявление этой самой "биохимии".

И всё-таки - утверждаю: это слишком узкий взгляд на проблему любви и счастья! Если бы это было воистину так, человечество научилось бы использовать такие чувства, как любовь и счастье, в своих интересах, как небезызвестный граф Калиостро в фильме "Формула любви". Но увы...и он там пролетел как фанера над Парижем, и многие другие, полагающие, что это состояние( любовь или счастье) можно вызвать искусственным путём, столь же жестоко ошибаются!
Что же есть любовь? Известный всем психолог Зигмунд Фрейд описал интереснейший феномен: он вёл у себя приём клиенток, и стоило кому-то из них раскрыть ему душу, рассказать о своих проблемах в личной жизни, как она тут же влюблялась во Фрейда! Ну, ОК, предположим, данный Фрейд излучал ферромоны... мужские гормоны...прочие явления биохимичесие! Однако Фрейду это, понятное дело, надоело( куда ему было девать стольких влюблённых женщин?:) и он стал принимать клиенток, сидя за ширмой( дабы, видимо, не смущать их) - но они влюблялись в один его голос, хрипловатый и достаточно грубый! К слову, Фрейд красавцем отнюдь не был, посмотрите сами на его портреты!
Знаете ли вы, что возможно влюбиться в образ, никогда не видя человека в жизни и даже не слыша его голос? Именно на этом основан феномен влюблённости в кумира с экрана телевизора: в звезду эстрады или кино! Известный американский актёр Рудольфо Валентино имел несколько миллионов(!) поклонниц по всему миру, и когда умер, на его могиле эти женщины совершали массовые самоубийства! Казалось бы - и где были гормоны-ферромоны и иже с ними?
При этом хочется ещё добавить сюда ещё вид влюблённости через тот же Интернет: у меня нет на руках статистических данных, но если взглянуть, сколько пар соединили свои судьбы, а познакомились через Инет по переписке и по переписке же влюбились друг в друга, станет ясно, что вся "биохимия" - ещё одна очередная химера!


...Что же до загадки любви...есть у меня подозрение одно, хотя оно столь же спорное, как и биохимия эта. Его ещё хорошо прописала у себя в женском романе "Ворон" писательница Бертрис Смолл: так вот, любовь, по её мнению - это узнавание кого-то, кого ты знал в прошлой жизни. У неё принц Мейдок и девшука Уинн вспоминают, что в прошлом он - Пауэлл а она - Рианнон, его жена: встретившись вновь в этом мире, они влюбляются друг в друга...а по сути - воскрешают то, что уже было с ними. То есть есть души, которым во всех жизнях суждено встречаться вновь и вновь, заново обретают друг друга за счёт такого вот узнавания. Может, на этом и основан феномен любви с первого взгляда, когда говорят - "я сразу понял, будто знал её всю жизнь"?:)
Tags: Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments