wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Образ Русалочки: итоги рассуждений

Собственно, началось всё с вот этой темы:
http://thinkers-2.livejournal.com/29296.html?view=135792

Моя нильмэ Тесла съездила с друзьями в Данию, и им удалось заснять знаменитую статую Русалочки, знакомую всем по не менее знаменитой сказке Андерсена. Это очень здорово, что Русалочка - мифическое, сказочное существо,- стала символом Копенгагена, и хранит выход к морю, оберегая суда от штормов!

Но что до меня - я с детства не любила эту сказку( ибо добрая, влюблённая Русалочка в ней гибнет от несчастной любви), и мне это кажется вопиющей несправедливостью.
А в этой сказке даже не в том беда, что Русалочка умирает( оно бы ещё ничего: это жертвенная любовь, это красивая героическая смерть во имя счастья любимого ), а в том, что это она, Русалочка, спасла Принца, но сам Принц об этом так и не узнал. Она вынесла его на берег, но постеснялась своего хвоста, и спряталась за скалой. А рядом с этим пляжем был монастырь и из монастыря вышли девушки. И первое, что увидел очнувшийся Принц - голубые глаза какой-то там девушки-монахини, которая потом оказалась принцессой другого королевства, находившейся на учёбе в монастыре. А Русалочка - честная, благородная и очень красивая, всем пожертвовавшая для любви - так и не смогла покорить его сердце, так как он думал, что спасла его та монастырская девушка, а Русалочка не могла говорить, чтобы рассказать ему правду!
Ну, и где же тут справедливость? Та девушка-блондинка по сути, лишь разбудила его; а Русалочка - спасла от волн и морского шторма! Как же сердце не подсказало ему, кто на самом деле лучшая из девушек?))))А она...погибла, чтобы только он был счастлив! Ввыходит, таков у нас мир. Для влюблённых...))))
Tags: Задумчивое, Порассуждаем?, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments