wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Правило имён

Есть у Урсулы Ле Гуин такой рассказ...одноимённый с названием этой темки. Но речь не о нём, а о том, каким образом то или иное имя играло роль в моей судьбе.

О том, что людские имена что-то для меня значат, я догадалась совершенно случайно. И послужило тому поводом простое женское имя - Ирина. Я не знаю, почему всех моих подруг зовут Ира: я не отбирала их по этому странному принципу. Но когда на мой 27-й день рождения я говорила вновь пришедшим гостям: "Ну, среди девушек я - София, всех остальных зовут - Ирина!", это уже было поводом задуматься. Нет, ну правда, почему мне всё время интересно с Ирами, какое бы антуражное(геральдическое) или иное прочее имя девушка при этом не носила?:)

Ещё моими подругами были Татьяны. НО с Танями всё бывало непросто: Тани любо жили далеко, либо мы почему-то редко общались, так что для меня Таня - это даже по ощущению что-то далёкое, хорошее и редко посещаемое.
Вот роковую роль среди женских имён сыграло для меня имя - Катя, Катерина. С Катями мои отношения всё время шли по одному и тому же странному сценарию: возникало усиленное общение, перерастало в дружбу, а потом что-то случалось...и мы с Катей расставались. Или поругавшись, или - недопоняв друг друга. Видно, есть в этом имени что-то такое, антагонистическое...

Можно, в принципе, перейти и к мужским именам: вот тут правило работает в полную силу! К примеру, самым роковым именем для меня было имя - Александр. С Сашами возникала роковая привязанность...которая, как правило, заканчивалась плохо, мы расставались.
Вторым по значению можно поставить имя Константин. С Костями почему-то чаще всего возникало что-то дружеское, взаимопонимательное. То есть Костя мог, в принципе, в меня и влюбиться, но сама жизнь делала так, что у нас всё равно всё сводилось к дружеским отношениям.
Имя Павел...имя моего супруга - дало мне нескольких влюблённых в меня юношей. С Павлами мог возникуть роман...с моим мужем этот роман стал супружеством!
Имя Дмитрий, напротив, почему-то давало его обладателю шанс тщетно меня добиваться...не то, чтобы Димы мне совсем не нравились, но как-то так получалось, что это всегда бывал отвергнутый воздыхатель, парень, с которым у меня ничего не выходило по моей же вине.
Имя Юрий - о, вот это на деле интересно! Его всю жизнь носили мои самые яростные антагонисты, мои вечные ругатели и спорщики. Юр, которые со мной ругались, было ажно трое...Примеры приводить надо?:)

В принципе, есть для меня "магия" и в остальных именах( несколько человек в жизни, носившие его, могли являть собой одну общую черту), и если вы готовы назвать какое-то из них, я скажу, какой оттенок отношений оно для меня носило. Впрочем, это не повод уподобляться; к примеру, если с именем "Макс" для меня связаны вечные разборки, а вы - тоже Макс, совершенно не нужно тут же начинать со мной разбираться:))) Меня скорее бы порадовало разрушение правила, нежели его подтверждение!
Tags: Задумчивое, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments