wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Грааль как чаша

Если исходить из мысли, что Грааль есть чаша, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь Христа, то в мире существует несколько чаш, претендующих на эту роль.(Аватарка с чашей как нельзя кстати:)))
Если выдвигать гипотезу, то она такая: кровь на то и кровь, чтобы её можно было ПО КАПЛЕ добавить в каждый из этих сосудов. Но так ли это?
Информацию по поводу этих чаш я специально собираю в этом постинге. Ни на какую научную достоверность она, информация, не претендует, но чаши эти - своего рода реликвии, поэтому информацию о них сохранить хочется.




На снимке -Чаша из Нантеоса, она имеет все шансы оказаться чашей [Грааля]. Это небольшая потертая чаша из оливкового дерева, потемневшая от времени. Абсолютно невыразительная. После разрушения гластонберийского аббатства последний аббат Ричард Уайтинг, поручил своим монахам спрятать ее в надежном месте. Согласно Капту, настоятель описывал ее, как «самое драгоценное сокровище нашего монастыря». Монахи бежали в феодальное поместье Нантеос, где его владелец сэр Пауэлл позволил им остаться. С этим неприметным сосудом связывают многочисленные случаи исцеления .( К слову: даже с экрана телевизора, когда её показывали в передаче, чаша творила форменные чудеса). Из книги "Архангел Гавриил. Таинства Святого Грааля".

Далее, упомянуть хочется знаменитый Галисийский грааль, или чашу из Ланчано.


Информация отсюда: http://www.katehizis.ru/forum/index.php?showtopic=3346

Маленький итальянский город Ланчано [Lanciano] расположен в нескольких километрах от дороги Пескара-Бари, идущей вдоль Адриатического моря.
В восьмом веке, некий василианский монах, совершив Пресуществление хлеба и вина на литургии, начал сомневаться в действительном присутствии Тела и Крови Христа в Святых Дарах. И тогда, перед его собственными глазами произошло чудо: хлеб превратился в живую плоть, а вино в живую кровь, которая свернулась в пять маленьких камешков неправильной формы и различной величины.
Эти возникшие чудом Плоть и Кровь сохраняются и по сегодняшний день и на протяжении веков подвергаются различным исследованиям. В 1970-х годах хотели проверить подлинность чуда, обращаясь к современным достижениям науки. Анализ реликвий, возраст которых 1200 лет, был поручен группе экспертов. Со всей требуемой научной точностью профессор Одоардо Линолли, специалист по анатомии и патологической гистологии, по химии и клинической микроскопии. и профессор Руджеро Бертелли из Сиенского университета, осуществили лабораторные анализы.
Результатом анализов явилось заключение, что чудесные Святые Дары – настоящие человеческие плоть и кровь. Они принадлежат одной и той же группе крови (АВ) живого человека.
Диаграмма крови тоже соответствует диаграмме человеческой крови, взятой в этот же день. Плоть состоит из мышечной ткани сердца (миокард). Сохранность этих реликвий, пребывающих в естественном состоянии на протяжении веков и подвергающихся постоянному воздействию физических, атмосферных и биологических факторов само по себе исключительное явление.

Такую же роль может играть Грааль Валенсии

Чаша высотой 18 см , украшенная золотом и драгоценными камнями. Хранится в часовне Капилла дель Санто Калис в кафедральном соборе Валенсии. По легенде Святой Петр сохранил чашу с Тайной вечери и привез ее в Рим. Первые 24 Папы использовали ее для мессы. Последний из них - Сикст 2, опасаясь, что чаша попадет в руки императора Валериана, передал ее святому Лаврентию. Тот передал ее некоему испанцу, и когда через 4 дня принял мученическую смерть вслед за Папой, чаша уже была на пути в испанский город Уэска. В 711 г из-за вторжения мавров ее перевезли в Пиренейские горы: по очереди в городки Сан-Педро-де -Сиреса, Санта-Мария-де-Сасабе и Сан-Хуан-де-ла-Пена. После Реконкисты чаша оставалась в укрепленном монастыре на пути паломничества к Сантьяго-де-Компостелла ( место захоронения св. Иакова (который брат Иоанна-евангелиста)). В 1399 была передана Мартину Хумане, тот передал ее своему наследнику Альфонсу Магнаниму, который и привез ее в Валенсию и передал Кафедральному собору.


Есть ещё Генуэзский Грааль. http://intrae.narod.ru/texts/graal.doc

Генуэзская чаша известна под именем Il sacro catino – это емкость, традиционно высеченная из «изумруда», которая, на самом деле, являет собой шестиугольное египетское блюдо изумрудного стекла, около сорока

сантиметров в длину. Этот Грааль прислали в Париж, после того как Наполеон завоевал Италию; когда же после поражения императора сосуд вернули на место, он сломался, что и подтвердило, что был он из стекла, а не из изумруда. Происхождение вещи точно не документировано, Вильям Тирский (William of Tyre) писал ок. 1170 г., что он был трофеем Первого крестового похода, и изъяли его из мечети в Кейсарии (Цезарее, Caesarea) в Палестине. По версии испанской хроники, сосуд обнаружили в Альмерии (Almería) в Андалусии, когда король Альфонсо VII с помощью
генуэзцев отбил город у мавров в 1147 г., и среди трофеев находилась «ваза, высеченная из изумруда, формой напоминавшая большую чашу» (un uaso de piedra esmeralda que era tamanno como una escudiella). В конце XIII в. Жакопо да Ворагине (Jacopo da Voragine), автор «Золотой легенды», составляет хронику Генуи и упоминает в ней описываемый сосуд, ссылаясь на то, что Христос и его ученики ели во время Тайной Вечери из золотого или изумрудного блюда. В соответствии же с некоторыми английскими преданиями, во время погребения Христа, Никодим (Nicodemus) собрал кровь Спасителя в некий изумрудный сосуд, и этот сосуд называется в этой английской книге Sangraal. Культовая ценность, приписываемая Sacro Catino, скорее всего, идет от его материальной ценности, которую приписывали изумруду.


Как по-вашему, какая из чаш больше всего похожа на Грааль?
Tags: Важное, Вопросы, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments