wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Cлово-серебро!

В своё время меня очень поразила история Парсифаля у Кретьена де Труа( жаль, его роман не окончен). Парфисаль, оказавшись при дворе Хранителя Грааля,ю Короля-Рыбака видя, что Король-Рыбак, Амфортас, очень печален, стесняется спросить- а почему, собственно?
Вот вкратце этот эпизод: "Парсифаль очутился в огромном замке, где был принят по-королевски. Он присутствовал на церемонии, где сначала вынесли меч, с которого постоянно капала кровь. Затем перед ним появилась Чаша Грааля. Состоялся великолепный пир, на котором каждый брал себе из Чаши Грааля столько разных яств и напитков, сколько мог пожелать. Племянница Короля-Рыбака поднесла королю меч, и тот пристегнул его к поясу Парсифаля. Но юноша не задал вопрос, о котором ему говорил Гурнамонд. На следующее утро Парсифаль обнаружил, что все люди в замке исчезли. Затем исчез и сам замок.

Он отправился куда глаза глядят, и на пути встретил скорбящую женщину. Услышав о том, что Парсифаль был в замке Грааля, женщина принялась его укорять за все грехи и уверила его в том, что земля останется в запустении, а люди - несчастными, ибо он ТАК И НЕ ЗАДАЛ ТОТ, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС!!!!"
Полный вариант тут: "http://pryahi.indeep.ru/mythology/christian/parsifal.html"
Далее, под катом - итог моих рассуждений о слове,кому скучно - можно смело туда не лазить!


Все знают, как был создан мир - "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", - так говорится в Евангелии от Иоанна. Слову всегда придавалось огромное значение: иногда одно-единственное слово "люблю" может спасти чью-то жизнь, или одно-единственное слово "красота" может спасти мир.
Высокопарно? Возможно.

И, однако, все мы знаем пословицу "Слово - серебро, молчание - золото", подразумевающую то, что серебро - более недорогой металл, чем золото,и вовремя промолчать куда важнее, чем сказать СЛОВО. Так и тянет поспорить с этой пословицей, как сделал писатель В.Шевелев в своей книге "Серебро или золото: разговоры о разговорах". Он рассказывает случаи из жизни, когда вовремя сказанное слово или вовремя заданный вопрос могли бы изменить ход жизненной ситуации в благоприятную сторону - познакомиться с понравившейся девушкой, разузнать дорогу и даже совершить открытие в науке.

Рассмотрим два металла. Серебро - металл даже чисто энергетически имеет свойства, противоположные золоту: золото заряжает энергией, серебро - оттягивает отрицательную. Но золото также и собирает на себя весь негатив, серебро же всегда служило защитой от Тёмных сил, именно отталкиванием: серебряная пуля против вампиров, серебряная вода против нечисти, серебряный крест против чертей. Я, конечно, могу сюда добавить и про эльфов( любимая тема:))), которые любили и ценили серебро превыше золота, считали Исиль(Луну) старшим светилом перед Анаром(Солнце), и Тэльперион( Серебряное Древо Валинора) старшим Древом перед Лаурелином( Золотым Древом).
Итак, если вы любите серебро и его защитные свойства, предпочитаете его золоту, почему вы молчите?:) И речь сейчас именно о том, как важно в нужный момент именно сказать НЕЧТО, не промолчать. Тут же припоминается поговорка о равнодушных: "Бойтесь равнодушных, ибо именно с их МОЛЧАЛИВОГО согласия творятся все предательства и убийства на Земле".
Наверное, все эти книги, идеи, а также итог собственных размышлений и предпределили мою жизненную позицию: надо говорить, не молчать. Иногда это бывает трудно - сказать какие-то слова, иногда именно говорящий оказывается в роли посланного подальше. Но куда чаще видишь на собственном примере, как вовремя сказанное слово может поменять мир. Если бы Парсифаль всего лишь спросил Короля-Рыбака о том, почему он печален, он куда быстрее обрёл бы вожделенный им Грааль. Но для этого необходимо было пройти сложный путь, чтобы познать эту незамысловатую мудрость. А мы в свою очередь можем воспользоваться его примером.
Tags: Задумчивое, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments