wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Мария Стюарт или - письма из ларца!

Всё-таки, при всей моей любви к Рианнон есть моменты, в которых я коренным образом с ней не соглашусь. Один из них - это личность Марии Стюарт, королевы Шотландии.
http://users.livejournal.com/_riannon_/380709.html

Меня эта запись её задела - но и только. Одному нравится Елизавета, другому - Мария, и на вкус и цвет товарищей нет. Но мысли вернулись к этой теме: может ли считаться "проблядушкой" королева, которая полюбила другого - после предательского поступка собственного мужа? Я утверждаю: нет! За всю жизнь Марии Стюарт у неё и было-то 3(!) мужчины, и все трое были её мужьями( причём если верить историческим источникам, она любила Франциска II до самой его смерти, Генри Дарнли - до его предательского заговора против неё же, собственной жены( да и защитником он был никаким), а третьего, Джеймса Босуэлла - вообще до конца своих дней, до своей казни...



Специально не ссылаюсь на Стефана Цвейга - см. её ИСТОРИЧЕСКУЮ БИОГРАФИЮ.
http://www.maria-stuart.ru/content/facts/kratkaya-biografiya-mary-stuart-korolevy-scots

А что хочется привести по Цвейгу - перевод её знаменитых стихов, её "писем из ларца", которые будучи обнаруженными на суде, послужили причиной её казни. Кто-то оспаривает их подлинность, но учитывая, что стихи эти МАрия признала своими, думаю, сомнений тут нет.


Что можно сказать о ней? 15-летнюю Марию выдали замуж на 13-летнего Франциска II, французского принца, сына Екатерины Медичи. Брак их помимо династического союза формальностью не был, между подростками была горячая любовь. Просто Франциск был слаб здоровьем, и через год после свадьбы умер от горячки. Вот стихи безутешной Марии, надевшей по нему траур:


Как тяжко ночью, днём
Всегда грустить о нём!
Когда на Небеса
Бросаю взгляд порою,
Из туч его глаза
Сияют предо мною.
Гляжу в глубокий пруд -
Они туда зовут!
Одна в ночи тоскуя
Я ощущаю вдруг
Прикосновенье рук
И трепет поцелуя.
Во сне ли, наяву -
Я только им живу!

Французский их подлинник( ритм стиха в переводе сохранён):
Sans cesse mon coeur sent
Le regret d`un absent
Si parfois vers les cieux
Viens a dresser ma veue
Le doux traict de ses yeux
Je vois dans une nue;
Soudain je vois dans l`eau
Comme dans un tombeau
Si je suis en repos
Sommeillant sur ma couche,
Je le sens qu`il me touche:
En labeur, en recoy
Toujours est pres de moy.


Я не буду пересказывать её биографию( см. ссылку выше), скажу только, что 23-летней Мария вторично вышла замуж за Генри Дарнлея, а потом была жестоко в нём разочарована: муж ей попался хоть и красавец, но пьяница, гуляка, да ещё и предатель по натуре. Столь щедро "одарённый" отрицательными качествами Дарнлей вызывал у неё потоки слёз...а рядом был её советник, верный Джеймс Босуэлл, любивший её тайно и молчавший о своей любви. Любил ли Босуэлл Марию, доподлинно неизвестно. Однажды, когда Мария застукала Дарнлея в очередном удалённом замке после очередной его пьянки( да-да, и королевам приходится решать такие вот проблемы:), она с гневом покинула этот замок, и вернулась к себе. Мужество оставило её, и она зарыдала. Босуэлл не выдержал: в страстном желании её защитить он бросился перед ней на колени и рассказал о своей огромной любви. Мария...нет, не сразу она ответила ему взаимностью, не тот она была человек! Но... тогда и появились эти её пронзительные сонеты. Собственно, вот они:

Я для него забыла честь мою -,
Единственное счастье в нашей жизни!
Ему я власть и совесть отдаю,
Я для него отринула семью,
Презренной стала в собственной Отчизне!

Я для него забыла всех друзей,
Ищу поддержки вражеского стана,
Пожертвовала совестью своей,
Презрела гордость имени и сана,
И, чтобы он возвысился, умру!

_____-

Лишь для него и трон мой, и венец,
И может быть, поймёт он наконец,
Что я одно преследую упорно:
Жить для него, служить ему покорно.

Лишь для него все блага обрести,
Стремиться к долголетию, к здоровью,
И для него с незыблемой любовью
К ВЕРШИНАМ ДОБРОДЕТЕЛИ ИДТИ!!!!

"Авантюристка и проблядушка" - помышляющая о добродетели? Как бы не так: будь она действительно "проблядушкой", она просто взяла бы этого Босуэлла в любовники и фавориты, да и дело с концом! Но она захотела выйти замуж...
Да, Босуэлл действительно устроил заговор против короля, вернее, как сейчас бы сказали - инспирировал теракт и взорвал очередной дом, где королишко весело проводил время. Знала ли о том МАрия, была ли его сообщницей, история молчит. НО её признали его сообщницей: Елизавета и признала, так как боялась Марии и её влияния: сама Елизавета была бастардом, дочерью Генриха VIII и его жены Анны Болейн, а брак их не был освящён Церковью. А Мария была НАСТОЯЩАЯ королева, рождённая от двоих королей, и через отца-Тюдора имела право на английский престол.
Я ничего не хочу сказать: история не знает сослагательного наклонения "если Бы да каБы": возможно, терпи Мария дальше бесчинства Дарнлея, и не давай она волю своей любви, её судьба сложилась бы счастливее. Но вот была бы она сама СЧАСТЛИВЕЕ, я сильно сомневаюсь.
А для сравнения приведу строки той же Елизаветы: да, да, она тоже писала сонеты!
Цари — рабы своей высокой доли,
Веленьям сердца им внимать нельзя.
Хотела жить в безбрачье, чтоб потомки.
Прочли когда-нибудь: «Под камнем прах
Английской девственницы королевы».

Вот интересно: всё-таки "девственница" или всё-таки "Френсис Дрейк"?:)))) Кстати, вот здесь - её стих "На его отъезд":
http://www.wikilivres.info/wiki/%D0%9D%D0%B0_%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D1%82%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4_%28%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_I/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0%29
Tags: Важное, Вопросы, Задумчивое, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments