wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

"Ночь эльфов" или- еспешели фо Рианнон.

Прочла вторую книгу из Фетженовкой трилогии благодаря любезности Рианнон, подарившей мне её. Чего-то - чем дальше в лес, тем толще партизаны! Стиль хорош, сюжет закручен лихо, но вот образ эльфов...Значит, сразу и по порядку, с чем даже я, не идеализирующая творчество Профессора в отношении эльфов, не могу согласиться.
Сомнение у меня вызывают:
а) Эльф, который прокусил шею жирного монаха Бедвина, пьёт его кровь, а-ля вампир Дракула( и это - король Высоких эльфов, Ллендон!);
б) Эльф Блориан, который понёс в лес ребенка - девочку Рианнон, чтобы убить её. Мало того, что она, Рианнон,- ребенок его сестры, но поступок вовсе неэльфийский!
в) Человек Утэр, который, воссоединившись с эльфийской Ллиэн в одно существо благодаря магии Аваллона, сразу же... собразняет Игрейну!( а что при этом чувствует Ллиэн?:))) И более того, сразу же предаёт своих же эльфов, убивая одного из них. Не слишком ли это даже для Утера, такое вот извращение?
г) Горлойс, избивающий и насилующий собственную жену Игрейну, кидающий своего же ребёнка Моргаузу с размаху на пол( зачем, непонятно) и в конце концов зарезанный Игрейной...

А хуже всего - что для своего языка эльфов Фетжен использует толкиновского же "Эльфвине"( "друг эльфов"). Никогда не думала, что испытаю такую боль, прочтя это: ну не могу я представить себе Эриола-скитальца "возлюбленным двух королев", хотя Морваэн и объяснил мне, что это ведь не квэнья, а англосаксонский, и Фетжен мог бы точно так же использовать сей язык!


Короче, здорово, что Фетжен занялся эльфийской культурой, это похвальный факт, но эльфов мы с ним видим совсем по-разному!
Tags: Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments