wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

О вечности - в вещах

"Зачем мне вечный ёршик для примуса? Я не собираюсь жить вечно!"
( копирайт Остап Бендер)


Мы много и с удовольствием говорим о вечной жизни живых существ. И куда реже - о вечных вещах. А между тем, это очень интересная тема. Какая судьба ждёт вечные изобретения? Увы, печальная...
К примеру, те же вечные лампочки....
Французский писатель Жак Бержье в своей книге «Промышленный шпионаж» утверждает, что по свету ходит немало различных слухов о существовании очень полезных для человечества изобретений, которым промышленники-монополисты не дают-де хода, дабы не нанести этим ущерба своим корыстным интересам. В частности, он пересказывает исключительно упорный, по его словам, миф о вечно юной, неперегорающей электрической лампочке накаливания.



Дело происходило в США. Однажды некий покупатель приобрел в магазине приглянувшуюся лампочку. И не успел он приехать домой, как к нему заявился ответственный представитель крупнейшей электротехнической компании. Он просто умолял продать лампочку за любую цену. «Вам по ошибке отдали экспериментальный образец, – твердил он, – который не должен был поступать в продажу». На вполне понятные расспросы представитель, в конце концов, признался: «Эта опытная лампочка никогда не перегорает. Есть лампочки, которые горят со времен Эдисона. Если бы мы позволили себе их продавать, то давно бы прогорели».

В этот миф можно верить или не верить. Однако в декабре 1987 года газета «Интернейшнл геральд трибюн» поместила на своих страницах снимок электрической лампочки, выпущенной в начале нашего века. Ввернутая в патрон в 1911 году, она, как ни в чем не бывало, горит у здания пожарной охраны города Ливерморс (штат Калифорния), причем ею пользуются регулярно изо дня в день.

Взято отсюда:http://n-t.ru/tp/it/vl.htm


Или - о, мечта каждой женщины - колготки из вечной, нервущейся нити! Казалось бы, есть простое решение - кевларовая нить, она прочная и рваться не будет. Но увы, их такие не производят! Ибо - кто же тогда будет покупать рвущиеся колготки и делать бизнес промышленникам?:)))
Правда, аналоги начинают всё же появляться, например, вот:
http://www.postshop.ru/product_info.php?products_id=26

А вот это - вечноеплетение:
Может быть, и кевларовые колготки появятся?
А фабрики духов и одеколонов и их ценовую политику я вообще не обсуждаю. Вы заметили, что стойкие духи в последнее время стали быстро выветриваться? А знаете, почему? Прочла я тут статейку одну( если разыщу её в Инете - ссылку кину). Фабрики духов НАМЕРЕННО перестали добавлять консерванты в свои ароматы - чтобы ароматы быстрее выветривались, и люди тратили на себя больше их продукции, ergo, и покупали новые чаще!:)))) Эдакий бред я давно не слышала!

Простой пример - из собственной практики.
Как оказалось, бывают вечные набойки для обуви. И эти набойки в 90-х годах даже появились в наших московских ремонтных мастерских. Была вечная набойка полупрозрачной, из какого-то эластичного светложёлтого материала, напоминающего резину и пластик одновременно, и служила так долго, пока обувь не развалится. Поскольку мастерские сначала не распознали, что есть такие набойки, их с удовольствием ставили на обувь по ТОЙ ЖЕ ЦЕНЕ, как и обычные! И только со временем поняли, что эдак они порастеряют всех клиентов...короче, в последние 5-7 лет эти набойки отовсюду поисчезали...

Так стоит ли изобретать нечто вечное, когда мир не готов к нему, и упорно эти изобретения прячет? Может, потому что люди и сами не вечны, и им неприятны вещи, способные их пережить?
Tags: Вопросы, Грустное, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments