wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Вавельский дракон и многое другое...



Была у меня в детстве вот эта книжечка Зайдлер Барбары. Первый, можно сказать, "комикс" - история в картинках древней польской легенды о вавельском драконе и прекрасной золотоволосой принцессе Ванде. На меня, 10-летнюю, эта книжка произвела неизгладимое впечатление своей наивной романтикой и красивыми картинками: я мечтала быть светловолосой, как Ванда, и с тех пор на сырке "Виола" девушка со светлыми развевающимися волосами эту Ванду мне напоминала.:)))Естественно, я всегда мечтала, как и многие дети, чтобы эта сказка оказалась правдой...И однажды...

Забавное я обнаружила только сейчас, в журнале Скэлл: как оказалось, она побывала в Кракове, видела Вавельский замок, и привезла оттуда его фотографии и отсвет легенды о драконе: http://d-scal.livejournal.com/272500.html
Вот он, этот дракон:http://img-fotki.yandex.ru/get/2914/dskoenig.16/0_4b6c2_dbd22f47_XL.jpg
И вот виды самого Вавельского замка: http://img-fotki.yandex.ru/get/4313/dskoenig.16/0_4b6c1_4d8d9b4e_XL.jpg

А вот сама легенда:

У подножья Вавельского холма со стороны Вислы есть небольшая пещера, которую называют Ямой дракона. Давным-давно в ней находила приют краковская голытьба. Со временем власти решили избавиться от этой беспокойной публики и замуровали пещеру. Вновь открыли ее только в нашем столетии, но теперь уже для туристов, которые охотно слушают историю о жившем здесь когда-то драконе.
Было это еще в те времена, когда городом правил князь Крак. Он был мудрым правителем, и под его началом город рос и богател. Жить бы краковянам да радоваться, но однажды появилось в вавельской пещере страшилище; огромное, зеленое, а из зубастой пасти полыхал огонь. Народ, конечно, перепугался, потому что зверь этот был нешуточный и регулярно похищал с пастбищ скот. Не брезговал и неосторожными горожанами, когда те появлялись поблизости. Словом, питался дракон хорошо, рос быстро, а вместе с ним рос и его аппетит.
Немолодой Крак сам сражаться с драконом уже не мог, и ему оставалось лишь пригласить желающих, пообещав обычную королевскую награду - дочь и полкоролевства. Вскоре отовсюду потянулись в город смельчаки. Встречали их радостно, с надеждой, но те не оправдывали ожиданий: что там их мечи да стрелы против неуязвимого дракона.. И вот наступил день, когда поток героев иссяк, а краковяне и вовсе потеряли надежду.
Вот тут-то, как и положено в добрых сказках, и появился настоящий народный герой - невзрачный щуплый парнишка, ученик сапожника по имени Скуба. Поначалу отнеслись к нему недоверчиво, не зная, что сражаться тот собирался не мечом, а хитростью.
Зарезал Скуба барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. А дальше все пошло по его плану: дракон нажрался приманки и стало его желудку, где все горело, совсем плохо. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы. Пил и пил, пока не лопнул.
А Скуба потом из его шкуры сшил множество красивых сапог.
Старые краковяне уверяют, что если хорошенько поискать, то и сегодня можно еще кое-что найти в здешних магазинчиках.


А самое прикольное - в её конце: "Ну а о драконе напоминают его кости, выставленные у входа в кафедральный собор Вавеля. Правда, лишенные воображения люди уверяют, что это всего-навсего останки какого-то обыкновенного динозавра." Выходит, дракон - был?:)))))


...Точно такое же шоковое потрясение я испытала, прибыв в итальянский городок Мессина на Сицилии. До этого, в детстве, я читала итальянские сказки, и одной из них была сказка о некоем подобии Ихтиандра, человеке-амфибии по имени Кола-Рыба. Типа, Кола был обычным человеком, очень любил постоянно купаться в море, и мать однажды рассердилась на него и прокляла его: "Да чтоб ты стал рыбой!" и у Колы вырос русалочий хвост. Так вот: Кола ушёл в море, нырнул под город Мессина, и обнаружил, что Мессина( город мысом выдаётся в море) стоит на трёх гранитных столбах: один столб почти разрушен, один - с трещиной, а третий - целый. "О Мессина, Мессина: в день печальный поглотит тебя пучина!" Короче, сказочка и сказочка, но как только я приехала в Мессину, я обнаружила на местном оперном театре огромную фреску с мужчиной-русалом! "А это - Кола-Рыба, наш местный герой - объяснила нам экскурсовод, - в 16 веке был случай, когда сын местной крестьянки превратился в рыбу, у него отрос хвост и он ушёл в море. Однажды он нырнул под Мессину, и увидел, что остров стоит на трёх столбах..." - ну и я вновь выслушала старую детскую сказочку, эпос такой.
Каково же было моё удивление, когда экскурсовод под конец добавила - "А когда не так давно появились акваланги, и ныряльщики нырнули под Мессину, они и правда обнаружили, что остров стоял на трёх столбах, а сейчас по сути держится уже на одном столбе, и тот с трещиной: один столб полностью разрушен, остался только остов, тот, который по уверению Колы, был "с трещиной", разрушен тоже, а "целый" уже тоже с трещиной: со времён 16 века, видимо, много воды в этом море утекло:)))))


...К чему я всё это пишу сейчас? Мне кажется, человеческий разум не в силах изобрести того, чего на свете не было, и нет в мире сказки, что являлась бы просто сказкой!:)))))
Tags: Важное, Вопросы, Задумчивое, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments