wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Истинная или ложная любовь?

Собственно, породила поток моих размышлизмов вот эта тема у Эктелиона:
http://noldo-ecthelion.livejournal.com/15930.html

Эктелион относит к ложной любви любовь-страсть, и считает, что таковую страсть внушают человеку демоны.
Я ответила ему в той теме( честно говоря, я не отношу чувственный аспект любви исключительно к демоническому воздействию, ибо любовь на то и любовь, чтобы внушать страсть:))), но через несколько дней на глаза мне попала уже другая статья о ложной любви - Дмитрия Давыдова, вот эта - http://articles.excelion.ru/science/psyhology/59091612.html

Перечисленные им критерии ложной любви также спорны для меня, как то: А)неполноценность,б) жалость,в) страх перед одиночеством, г) сексуальный комфорт, д) уязвлённое самолюбие, е) порядочность, ж)взаимная доступность, з) дорогие подарки.
Изо всех критериев только жалость и страх перед одиночеством могут хоть как-то повлиять на возникновение ложного чувства, ибо мы порою склонны принимать благодарность за любовь и боимся остаться одними. Но сексуальный комфорт, уязвлённое самолюбие, а ещё порядочность(!) на любовь никак не влияют, как мне кажется. Люди, заключающие браки исходя из этих критериев, как мне кажется,с любовью своё чувство всё же не соотносят - если душою не кривят.
Три критерия современного брака - "по расчёту"( те же "дорогие подарки"), "по залёту"( производная "сексуального комфорта") и "по приколу"( дело принципа, сиречь, "уязвлённое самолюбие") тоже как-то мало напоминают мне любовь, что истинную, что ложную.

Мой собственный критерий истинной любви достаточно прост: её долговечность. Если чувство истинное и глубокое, оно выдержит время. И - никто не будет нужен, кроме любимого. И второй критерий мне напомнили вот только что: если это чувство встречает отклик в другом. То есть это как камертон: один испытывает чувство, входит с другим в резонанс, передаёт его другому, и двое начинают звучать в унисон!
А у вас каковы критерии ложности или истинности любви?
Tags: Вопросы, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments