wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Повесть о настоящем человеке.

Нет, нет речь вовсе не о знаменитом лётчике Алексее Маресьеве, повесть о котором произвела на меня в детстве такое глубокое впечатление. Речь о другом летчике, имя которого менее известно - Борисе Ивановиче Карасёве, герое России, получившем свою звезду Героя через 50 лет после Великой Отечественной . А мне хотелось бы, чтобы о нём знал весь мир!

У своего френда Редрика я прочла воспоминание одного парня о своём деде, который пренебрёг воинским званием и вынес на руках из разведзадания раненого друга( а должен был бы пристрелить) и был разжалован в рядовые - и тут же вспомнила о Карасёве и его истории. Которую и хочу вам рассказать.

1999 год, я сижу в редакции, а напротив меня сидит этот седой человек, с ясными, яркими синими глазами. И, прихлёбывая горячий чай, спокойным голосом рассказывает о своих боевых подвигах. Показывает мне свои фотографии за штурвалом самолёта... Военный разведчик, лётчик-истребитель, он трижды падал с самолётом, выполняя боевое задание - и все три раза оставался в живых! Словно Бог хранил этого удивительного человека: когда ему подбили крыло самолёта и пробили бензобак, он примотал крыло проволокой(!), а бензобак попросил заткнуть деревянными заглушками, и отправился дальше - выполнять задание!))))
В общем, о его подвигах я написала большую, хорошую статью, которую сейчас просто надо искать, чтобы перепечатывать. Посему я ограничусь информацией в Инете, которая явно неполна, и очень скучно написана:

http://geroiros.narod.ru/wwsoldat/200/ARTICLES/BIO/karasev_bi.htm
Но поразило меня даже не это( Великая Отечественная знала множество героев и геройств), а последующая история. Ещё на фронте полюбил молодой солдат девушку Нину - тоже военнослужащую. С первого взгляда полюбил. Писал ей письма, отправлял в конвертах-треуголках, мечтал назвать её женою. Слово дал ей, что женится.

Далее цитирую по информации Первого канала:

"21 сбитый самолет, 509 боевых вылетов, 85 разведок - по нормам военной авиации этого вполне хватило бы и для двух званий Героя Советского Союза, но Карасев не получил ни одного - все потому, что однажды все же не выполнил приказ.

Борис Карасев, Герой России: "Один большой начальник предложил мне быть его зятем - я, говорит, женю тебя на своей дочке. А я вытаскиваю фотографию моей Нины и говорю: "Я Родине не изменял и не изменю девушке, на которой обещал жениться".


Отсюда -(http://subscribe.ru/archive/tv.news.1tv/200805/09150233.html)

Рассердился большой начальник, выхватил фотографию Нины и надорвал её. Однако Карасёв оказался более ловким: вовремя успел выхватить фотографию из чужих рук! Так и хранится до сих пор в его семье эта надорванная фотография.
- Ах, так? Ну, ты у меня ещё пожалеешь! - пригрозил ему большой начальник. И - угрозу свою сдержал: пропали документы Карасёва о сбитых вражеских самолётах...вроде как есть документы, но вместо 21 вылета записано в них было всего 3!)))))
Однополчане, конечно, не оставили этого дела: они писали во все инстанции, подтверждали геройства Карасёва, и наконец спустя полвека Борису Ивановичу вручили-таки звезду Героя России. Но главная награда для него - знакомство с женой Ниной, с которой в 1946 году сыграл он свадьбу.

...А я смотрела на него и думала, что не перевелись ещё на свете такие люди, которые и славой и почестями жертвуют ради любви. Пока живы такие люди, как Карасёв, в мире остались настоящие, эпические герои!
Tags: Важное, Задумчивое, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments