wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Ки кеоп"!)))

Кто читал Сергея Лукьяненко "Донырнуть до звёзд", тот меня поймёт. "Ки кеоп" - это принцип народа халфлингов - инопланенян, создавших прекрасный космический корабль "Серебряная роза". "Серебяная роза" была само совершенство, имела лишь один "недостаток" с точки зрения людей - разделяла и исповедовала любимый халфлингами культ героической смерти, так и не понятый людьми.
Культ героической смерти или «Ки кеоп», - согласно ему жизнь халфлинга подвергается переоценке в соответствии с его смертью. Чем более достойно и героически прожил халфлинг свою жизнь, тем достойнее он должен умереть.На самом деле «Ки кеоп» вынуждал воинов быть сдержанными. Слишком много геройствуешь – какой подвиг прибережешь для последнего дня?

Само выражение "Ки кеоп" - не имеет точного аналога в земных языках. Но если попытаться хотя бы поискать ближайший( аналог в смысле), это примерно означает - "Будь что будет". Чем-то это перекликается с девизом последнего рыцаря Байярда, провозглашавшего: "Делай, что должно, и - будь что будет!" В обществе, где главная ценность - жизнь, этот принцип никогда не будет понят. Но слава Богу, таковы не все вокруг.

"Ки кеоп!" - наверняка говорил себе Марвин Химейер, замуровывая себя в "Киллдозере", и зная, что это путь в один конец.
"Ки кеор!" - говорит воин, отправляясь на верную смерть, потому что "так надо", того требует его Отечество, или - его совесть.
"Ки кеоп!" - произносит рыцарь, опуская забрало, и наблюдая в его щель противника вдесятеро сильнее самого себя.
"Ки кеоп!" - сказала себе однажды и я, провозгласив то, за что мне приходится сражаться.
Так стоит ли теперь роптать на Судьбу?:)
Tags: Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments