wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

О православных и православнУТых:))))(злое)

Поток моих размышлизмов вызвала, казалось бы, не связанная с данной тема у Лайхэ о грамотности. В частности, Лайхэ задалась вполне объективным вопросом, почему люди. считающие себя имперцами, пишут а-ля старорусским письмом через яти, но прочую дореформенную орфографию как то "и" или "i", и все эти "святАГо" вместо "святОго" не соблюдают. В попытке написать ей мнение о таких вот имперцах, которые пытаются тащить это "ять" в тексты не ради исторической достоверности, а как своеобразную маркировку себя как имперцев - и родилась эта аналогия...

Сама я - православная христианка. Не очень хорошая христианка, не очень воцерковлённая, врать не стану. Молитвы знаю, посты соблюдаю, куда бы ни приезжала - везде ищу храмы, чтобы помолиться о путешествии, но редко бываю на Причастии, а Всенощную пасхальную службу слушаю - увы, дома по телевизору:)))Я знаю и других православных христиан: люди это терпимые и спокойные, уверенные в том, что Бог есть и Бог их всегда поймёт. Отче наш, иже еси на Небесех! - призывают они его, и вручают ему свою судьбу.
Тем не менее есть одно явление, которое я в упор не понимаю, и даже понимать не хочу. В последнее время появились какие-то православные школы, какие-то курсы - и выпускают эти курсы в мир личностей, по своему мировоззрению имеющих очень мало общего с Православием - т.н. "православнУТых". Оные личности с горящими глазами новообращённых в веру лезут везде поучать и миссионерствовать. Нет, я не против миссионеров, как таковых. Но когда таковой миссионер с навязчивостью дистрибьютера-сетевика начинает "впаривать" тебе( а иначе не скажешь, да простит меня Бог!) Христа, как залежалый на западных складах товар - мне определённо делается не по себе. Ведь подобная пропаганда только отпугнёт народ от веры!
Наша вера учит нас терпимости - но у этих православнУтых терпимости нет и не было! Более того, они даже не знают основ своей веры и слов Христа - "Не судите, да не судимы будете!" Чему их учат в этих школах и на этих курсах - для меня, признаться, загадка. Они прекрасно читают "Символ веры", но заучивают его они чисто механически, потому что ГЛАВНЫХ ОСНОВ своей веры они не разумеют. Эти люди с куриным умишком везде и всегда берутся судить и осуждают всех кругом себя. Меня тошнит, когда православнУТые приходят в мой журнал, чтобы в каждой не относящейся к делу теме - философской ли фразе писателя, любовной лирике стиха или даже признания в любви - увидать попирание принципов христианства и начать гнусный спор.
И главное, что меня заботит - моя реакция на подобный неадекват. Мне бы надо самой отнестись к делу с добротой, и указать подобным личностям на дверь: дескать, вот Бог, а вот порог, тебе не место здесь, милейший! Ан нет, мне начинает( о, ужас!) НРАВИТЬСЯ их приход, потому что я долго и провинуто начинаю над ними стебаться и глумиться: ну грех не воспользоваться, когда люди так подставляются!:)))Начинаешь выказывать им принципы, которые сама не разделяешь - только чтобы разозлить их ещё больше и послушать аханье и кудахтанье на эту тему! Куда это годится, спрашиваю?

Узнать православнУТого несложно: он везде и всегда осуждает всех вокруг, везде ищет еретиков и разговаривает народными поговорками, выдаваемыми им за христианские истины - "Бог терпел и нам велел"(при том, что ни о какой терпимости у него самого речи нет!), "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибёт", "Я - раб Божий и этим горжусь", и т.д. К вам такие не заходят? Ну, тогда вам очень повезло!:))))))))Потому что такие вот люди перевёртывают веру с ног на голову!
Tags: Вопросы, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments