wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Моносовместимость? Нет, моногамия!:))))

Начало этим размышлизмам положила сущая безделица: попытка моего прикола у Альнаира при виде слова "моносовместимость": http://alnairlindalwe.livejournal.com/112929.html
Я помнила, что это что-то связанное со звуком и способом его записи, но словечко настолько напомнило мне гибрид из понятий "моногамия" и "сексуальная совместимость", что я учинила "аццкий отжЫг" в ЖЖ у Альнаира, после чего невольно задумалась о моногамии...У меня часто бывает так: одно тянет за собою другое. И поскольку вчера писала письмо о моногамии одной своей знакомой, и обсуждала цитату из писем Толкиена, и в результате это вылилось в отдельную тему...


Первое - начнём с определения.
Моногамия - слово греческое.(от моно... и греч. gámos — брак), единобрачие, историческая форма брака и семьи. Тогда как полигамия [от греч. poly — много и gamos — брак] - это многобрачие (многоженство или многомужие) — форма брака, сохранившаяся как пережиток у некоторых народностей и племен. В нашем же обществе полигаемией также почему-то принято называть не множественный брак, а поведение человека, который при наличии устойчивых отношений( брака либо прочного союза) всё время ищет себе приключения на стороне: мол, полигамная натура у него!)
В нашей тусовке очень любят оправдывать полигамию, и при этом ссылаться на то, что Профессор Толкиен в своих "Письмах"( письмо № 35 сыну Майклу) говорит о том, что мужчины-де полигамны. Однако вспомним обстоятельства, при которых Толкиен это письмо сыну пишет: сын по молодости лет соблазнил в госпитале медсестру, и как честный англичанин спрашивает папу - что ему теперь делать?:))) Толкиен объясняет сыну, что мужчинам свойственно увлекаться женщинами, и бывает это нередко, однако бывает в жизни и большая любовь - вот как у него к Эдит, и описывает как он, будучи моложе Эдит, долго добивался её любви, и как она переносила время, пока он служил, и его мизерное жалование,и много чего ещё - велика была любовь Эдит к нему, Джону Рональду! Он как раз и ставит свою моногамность натуры сыну в пример! Фраза же, вырванная из контекста - "мужчины полигамны" - ничего не говорит о Профессоре и его семье и создаётся неверное впечатление, что он, Профессор, сына чуть ли не разврату учит!)))) Хотя - каждый понимает это в меру своих предпочтений.
Но - вернёмся к моногамии.Вообще-то считается, что моногамия в животном мире - удел высших особей. Моногамия свойственна большинству птиц (лебеди, аисты, орлы, грифы образуют пары на несколько лет, иногда на всю жизнь), многим млекопитающим (обезьяны образуют пары на несколько лет, многие хищники- волки, тигры - также. Обычно сторонники полигамии любят приводить в пример льва и его прайд - несколько львов и львиц. Но почему-то не упоминают о том, что прайд - семья льва, а не гарем, основная львица у льва в прайде одна, и именно она-то и рожает ему львят( хотя кормят львят молоком разные львицы прайда, сама читала). Остальные - львицы-охотницы, которых лев опекает как старший в роду. Где же тут полигамия?:))
Вот считается, что кошки и собаки - полигамны. Это так: глядя на загулы своего кота по соседним дачам, это воспринимаешь наглядно:))) Однако наблюдая за поведением своего кота Муриаса детально, я пришла к мысли, что "полигамия" этого животного проистекает исключительно за пределами своей территории! На своей территории этот кот признаёт только одну женщину - "свою" кошку Дженни. Возвращаясь из загулов, Муриас приближается к своей миске, и только Дженни он подпускает есть вместе с собой, на Альбинку и остальных котят он шипит - мол, не нарушайте моё жизненное пространство! Других соседских кошек( в остальное время - возможно, желанных) на участок свой Муриас не пускает, гоняет их лапами. Мол, здесь мой дом, и дома у меня одна "жена"! Так что и тут полигамия какая-то условная выходит:)))( Чем-то напоминающая рассказ одного певца о своих гастролях и расхожую фразу у артистов: "В Москве я - женат!":))

Моногамия или полигамия в человеческом мире - сугубо выбор каждого. Единственное, что можно тут заметить, если человек почему-либо сознательно стремится к полигамии, как кот, наконец-то вывезенный "погулять" на дачу - он ещё не нашёл свою пару, которая устраивала бы его целиком и полностью. Даже если он уже обременён семьёй, а при этом всё продолжает исповедовать артистическую истину -"Дома я женат", понятно почему так себя ведёт: не надо быть психологом, чтобы увидеть, что женился этот человек без любви, или во всяком случае - без большой любви. Вот тогда и бывает: "Прошла любовь, завяли помидоры".
А женщинам, которые постоянно жалуются на мужское непостоянство( сорри за тавтологию), надо бы призадуматься и нечего на слова Толкиена о полигамии ссылаться. И девушка, у которой с парнем эта "любовь прошла",по-моему не должна держаться за эти отношения, забивая на себя: мужчин в мире много, и если этот не готов стать её защитником и рыцарем, признав её лучшей на свете - значит, где-то непременно ждёт тот, кто сделает это для неё одной. Это, конечно же, ИМХО - но ИМХО твёрдое.
Tags: Задумчивое, Порассуждаем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments