wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

О силе воды



О магии воды много говорилось и много написано: во всех религиях вода - естественная преграда для Тёмных сил. Здесь следует конечно, припомнить христианство - Святую воду и её силу; в исламе вода и омовение ею - один из важных защитных атрибутов. Толкиен писал, что в воде живёт сила Ульмо, и Ульмо до сих пор говорит с людьми языком своих струй; и все, наверное, помнят лорда Глорфиндейля и силу воды, не давшую назгулам преследовать хоббитов!)))И те, кто помнит Артуриану и кельтские легенды, наверняка сразу вспомнят Владычицу Озера - Озёрную деву, подарившую Артуру меч "Экскалибур"( наверное, её фигура возвышалась над водой вот так же, как на этой фотографии)
Но и в язычестве вода играет большую роль. Вот, к примеру, легенда о Киндяковском камне( для тех, кто знает Яхрому и её окрестности - есть там, оказывается, село Киндяково, где сохранилось древнее святилище и этот камень. Собственно, вот сам рассказ о камне -http://community.livejournal.com/yachroma/59805.html ,а я из него приведу у себя лишь малую часть, интересующую меня лично и требующую сохранения:

"И тем не менее, Киндяковский камень явно выделяется из множества подобных ему камней. Вернее, - выделяется среди других самое место, на котором он положен.А здесь - еще того больше - слияние трех вод. Магический знак для тех, кто видит.
В Англии, в Северном Девоне, есть легенда о войне эльфов и гномов, о том, как тремя потоками текучей воды оградили эльфы свою крепость, и никто - ни гном, ни демон, не мог преодолеть магическую преграду..."


Что-то есть в этих местах, где сливаются реки. Помнится, однажды я на календаре с видами природы увидала древний храм Иерусалимской иконы и прочла название местности - "Белый городок". Не знаю, почему уж, но меня потянуло в этот храм в Белом городке, он звал меня ночами,и когда мы до него всё-таки добрались, оказалось, что атмосфера в храме совершенно волшебная, и отец Александр, который там служит - замечательный человек, настоящий христианский сподвижник! Но главное - место, где стоит храм, тоже очень отличалось от остальных: этот храм стоит на узком мысу - слиянии двух рек - Волги и Хотчи. Вот где был настоящий покой, настоящее благоденствие! Сама сила природы, сила воды служит храму своеобразной оградой, и преградой от Тёмных сил.

...Сейчас, когда кругом стоит невыносимая жара, так приятно окунуться в водную прохладу. И - вспомнить о её силе!
Tags: Задумчивое, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments