wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Гюльчатай, открой личико!"(злое)

Сегодня во Франции сенат рассмотрит закон о запрете на паранджу.

Об истории проблемы, и от том, как с этим в других странах - можно почитать здесь:

Надо сказать, что ещё в 2004 году был принят скандальный закон о запрете на ношение в учебных заведениях ярко выраженных религиозных символов (речь в первую очередь шла о мусульманских платках — хиджабах). Местные исламские организации попробовали возмущаться, однако быстро были поставлены на место.

Спустя шесть лет, в июле этого года, парламентом страны был принят закон о запрете на ношение в общественных местах паранджи. Теперь за появление в этом головном уборе в публичном месте женщинам грозит штраф, а мужчинам, заставляющим женщин так одеваться, светит до года лишения свободы.

Подобные меры были приняты в конце апреля этого года и в Бельгии, где местные депутаты объяснили их введение необходимостью уважения европейских ценностей. Спустя два месяца на аналогичный шаг решились и власти Испании. В Швеции, принявшей в своё время сотни тысяч мусульман, сейчас также ведётся борьба за ограничения на мусульманские символы. Да и помимо вышеназванных стран, в Нидерландах, Италии и ряде земель Германии уже действует запрет на ношение мусульманской женской одежды в учебных заведениях. Не отстают за ними и другие страны континентальной Европы.





Думаете, я против вводимого запрета, и буду сейчас втирать о толерантности и религиозной терпимости? А вот и нет - я ДВУМЯ РУКАМИ ЗА ЗАПРЕТ!!!!Меня не прикалывают "узорчатый плат до бровей" или прочие приметы Домостроя, и подобные патриархальные архаизмы вообше совершенно отвратительны моему взору.
Европейцы в своём праве, вводя такой запрет, более того - ДАВНО ПОРА!



Первое- паранджа унижает женщину, и унижает окружающих её мужчин, как бы предполагая, что каждый мужик испытывает по отношению к ней похоть, вожделение и грешные мысли. В моём родном городе есть статуя женщины, сбрасывающей с себя паранджу( начала прошлого ХХ века), и это было знаком свободы и окончания многовекового женского рабства.
Второе - такое яркое выставление напоказ релизиозного символа неприятно и совершенно неорганично смотрится на улицах европейских городов. И таит в себе немалую опасность для их жителей по типу "Гюльчатай, открой личико!"( неизвестно, кто скрывается под глухим покрывалом до пят: действительно ли женщина, или мужик-террорист).
И, наконец, главное: если женщина упорно настроена на ношение паранджи - пускай она её носит ДОМА, в исламской стране, где это как минимум уместно. А если она находится в европейской стране - она должна принять обычаи свободной Европы!
Исламские страны требуют уважения к своей культуре, заставляя женщин носить хиджабы и паранджи. Ну так и европейцы вправе требовать уважения к своей культуре, и убрать со своих улиц это варварство.

Напоследок - анекдотическая история из своей богатой биографии. По долгу журналистской службы пришлось однажды посетить посольство Ирана( брала интервью у посла). При входе на меня буквально силой нацепили ужасный платок бирюзового цвета, то ли паранжду, то ли хиджаб( хотя из натурального шёлка, но явно не первой свежести:))), ибо "таков наш обычай" - мне замотали платком лицо, оставив незакрытыми только глаза.Блинский же нафиг!))))
Потом меня в этом мерзейшем платке ввели в посольскую резиденцию, пришёл посол, и началась наша беседа. Я уже напряглась, что сейчас идиотизм продолжится, и эти люди не дадут мне включать диктофон, "изобретение шайтана", а запомнить наизусть часовую беседу будет очень трудно. Но нет, против диктофона они, к счастью, не протестовали. Мы беседовали с послом, когда вошёл парень с подносом, на котором стоял фарфоровый чайник, чашечки, и куча восточных сладостей - пахлава, рахат-лукум, и прочие, названия которым я даже не знала. Поднос поставили перед нами, было предложено выпить чаю. И вот тут я испытала форменные МУКИ ПЯТАЧКА, КОТОРОМУ В МУЛЬТИКЕ ЗАВЯЗАЛИ РОТ: как в этом платке прикажете пить чай?:))) Наконец, я нашла выход: оттянула платок от носа, насколько было возможно, всунула туда чашечку( благо, она была небольшая), и стала так пить чай. И только, увидев глаза давящегося от смеха посла, поняла, что я, видимо, делаю что-то не так. Как потом выяснилось, чашечку следовало просунуть СНИЗУ ПОД ПЛАТОК!)))(платок заканчивался где-то на уровне коленок:)))Восток, как говаривал товарищ Сухов - дело тонкое!:)))
Tags: Задумчивое, Злое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments