wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

О современной стандартизации.)

Собственно, породила поток моих размышлизмов вот эта тема:
http://layhe.livejournal.com/303060.html

Я вдруг задумалась, до чего изменились времена - ныне быть "как все", "не выделяющимся из толпы" стало модно, стало круто. А лет 10-15 назад всё было совершенно иначе: каждый( особенно женщины) мечтал быть индивидуальностью, и больше всего боялся походить на других...




Исторически люди отстаивали своё право одеваться индивидуально, и боялись, что одежда будет повторена. К примеру, страшным оскорблением для молодой царевны Елизаветы Петровны( дочери Петра Первого, будущей царицы) была проделка царицы Анны Иоанновны( недолюбливающей царевну), которая разузнала, в какой парче будет на балу царевна, и приказала закупить точно такой же парчи и обить ей мебель бального зала. Несчастная Елизавета, войдя в зал, оказалась одетой в тон его мебели!Елизавета выбежала в слезах, и с тех пор боялась появляться на балах.

Предположим, с Елизаветой крайний случай был( девушка, одетая в тон мебели!) но даже просто одеваться одинаково люди очень не любили - оттуда пошло ироничное выражение "выглядят как инкубаторские"!:)))Потому ценились личные портные, шившие индивидуальную одежду, вышивальщики, делающие индивидуальную вышивку, парикмахеры и кутюрье.
Помнится, ещё в школьные годы, готовясь к дискотекам( моя юность пришлась на время дискотек, как у нас назывались танцы:)))), у меня была нарядная кофта из Франции - белая, из ангорской шерсти, украшенная по плечу полоской стразов( стразы по тем временам - вожделенная редкость, предмет зависти подружек). Как же я была удивлена, когда моей однокласснице Эльке родители привезли точно такую же кофту, тоже ангорку и со стразами - только винно-красного цвета! Казалось бы, две кофты были разного цвета, они уже не были одинаковыми. Однако с тех пор мы с Элькой до школьных праздников непременно созванивались и договаривались, кто в этот раз надевает "нашу кофту":))))

Но, повторяю, времена изменились, и стандарты похожести-индивидуальности, видимо, тоже.
Меня вообще удивляет, до чего безликая пошла у нас молодёжь. Ну, ладно, близнецы, которые одеваются одинаково - им, как говорится, сам Бог велел. Но я плохо понимаю, зачем целой группе молодёжи соответствовать одному-единственному типажу.
Недавно стояла у своего дома, мимо дома шла компания студентов. Все девицы были( а их было 7 или 8) русоволосые, с прямыми волосами чуть ниже плеч, одеты в одинаковые чёрные дутые куртки, одинаковые синие джинсы, с одинаковыми чёрными сумками через плечо. Лица и то отличались минимально, даже глаза были подведены одинаково, чёрточкой снизу. Ну как китайцы, честное слово, которые выглядят в глазах европейца совершенно одинаковыми!
Троих мальчиков-студентов( тоже одинаковых: стрижка-джинсы-чёрная куртка), их сопровождающих, я от души пожалела: при таких стандартизированных физиях и одежде девиц, им должно быть всё равно, с кем крутить любовь - с Машей, Наташей или Катей, ведь они совершенно однотипны!


Как по-вашему, френды, отчего это происходит? Современным людям нравится соответствовать типажу "винтик Системы" или они играют в "солдат в форме" в ожидании будущей войны?
Tags: Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments