wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

О Золушке и принцессе

Итак, я вновь играю в "Разрушителя мифов", и на сей раз предметом моего исследования является всем хорошо известная сказка "Золушка".
А породил мой поток красноречия( читай - словоблудия:))) вот этот афоризм Исфин - "Ну, не бывает безболезненного превращения из Золушки в принцессу! Тут надо внутри принцессой быть, что я могу сказать". И ещё: "Золушек история знает не так уж мало, на самом деле. Оригинальная Золушка значит внутри себя была принцессой! А это значит очень много". ВСё это взято в комментах вот здесь: http://isfin.livejournal.com/285737.html


Разберём эту сказку...

Что в этом всенародном мифе кажется мне наиболее неправдоподобным? Самый главный "мезальянс" - то, что Золушка, будучи из простых служанок, стала принцессой. Это чисто коммунистическая версия сказки, имеющая очень мало общего с самим сюжетом! Стоп, стоп, стоп - кто сказал, что Золушка вообще-то была служанкой?:))) По одной из версий сказки Золушка - дочь королевского лесничего. А королевский лесничий - это вовсе не лесник, который живёт в избушке в лесной глуши, лесничий - это, говоря современным языком, министр лесного хозяйства! У отца Золушки прекрасный дом, его семейство, жена и дочери приглашены на бал в королевский дворец, и учитывая, что они шьют себе роскошные платья и едут во дворец в карете, и надеются, что Принц может жениться на одной из этих девиц-дочек мачехи ( заметим, ЖЕНИТЬСЯ, а не провести ночь:))) - семья из самых знатных дворян, равных по своему социальному статусу королю!А то, что Золушка волей злой мачехи стала служанкой в собственном доме, ещё не говорит о том, что она родилась этой служанкой!
Есть даже хорошее переложение сказки "Золушка" в стихи, вот оно:

В богатом замке величавом
Близ королевского дворца
Росла и быстро расцветала
Единственная дочь вдовца.

Но злое время наступило –
Хозяйкой мачеха вошла,
Красы девичьей не простила
И прочь, к служанкам прогнала.

Полный вариант вот тут: http://www.fairy-tales.su/avtorskie/vorobeva-elena/4821-zolushka-i-princ.html
Кроме всего прочего, сёстры, поддразнивая Золушку, спрашивают, хотелось бы ей посетить бал? И Золушка с грустью отвечает, что это невозможно, потому что у неё нет красивого платья. Вдумаемся - если на сказочном балу пляшут все жители королевства, в том числе и крестьяне, что же смущает Золушку протанцевать там в своём фартуке и чепце?:))) Нет, она - девица из благородного семейства, и это семейство присутствует на том же балу - посему девушка просто стесняется ехать на бал в неподобающем для себя антураже. А фея-крёстная этим антуражем её милостиво наделяет.Я не говорю уже о том, что у крестьянских детей чрезвычайно редко могли быть такие крёстные!
Вспомним и то, что мачеха впрямую не запрещает Золушке ехать на бал. Потому что ФОРМАЛЬНО НЕ МОЖЕТ, не имеет права: девица - благородных кровей, и априори приглашена на бал со всем семейством. Поэтому мачеха обходит этот запрет, наваливая на Золушку непосильную домашнюю работу: "Посади среди цветов сорок розовых кустов", и т.д. Однако фея помогает Золушке с работой, а также с платьем, каретой и туфельками...

Теперь - дело в Принце. Принц, увидев Золушку ( кстати, на балу она прекрасно танцует - стало быть, танцам она дома училась!) и будучи очарован ею, ищет исчезнувшую девушку с помощью примерки туфельки ( что всегда вызывало моё закономерное недоумение: а если он нашёл бы девушку с таким же размером ноги, но с совершенно другой физиономией, его бы это устроило?:))) Принц является в дом отца Золушки, и её сестры безрезультатно меряют туфельку - стало быть, предполагается, что они вполне могут ПРинцу подойти. И когда к Принцу выводят Золушку, как дочку того же отца( кстати сказать, дочку даже более высокую по статусу, так как дочери мачехи - приёмные, а Золушка - родная дочь королевского лесничего) и Золушке подходит туфелька, Принц ни секунды не сомневается, брать ли ему девушку в жёны, несмотря на простое платье:))))
Гуннар вообще говорит, что эта история не о любви, а о средневековой справедливости: добрый сюзерен(Принц) восстанавливет в попранных злой мачехой правах дворянскую девицу( Золушку), и вознаграждает её за терпение короной:)))

Из всего вышеприведённого ясно одно: Золушка не совершила головокружительный взлёт, а всего лишь заняла подобающее ей по праву место. А девушкам, страдающим "комплексом Золушки"( то есть ожидающим Принца на Белом Коне и желающим воплотить в своей жизни эту сказку) впору бы задуматься - а сама-то она принцессой является? Принца найти - положим, возможно, но вот счастлив он будет только с настоящей Принцессой. Значит, в первую очередь надо сделать так, чтобы Принц, окажись он рядом, понял, что он в ващем лице имеет дело с Настоящей Принцессой. Вне зависимости от наличия либо отсутствия короны на вашей голове:)))


Написав всё это, я была уверена, что размышления эти оригинальны. Однако я была в них не одинока, и вот что я обнаружила в сети: http://www.ljpoisk.ru/archive/3179963.html
Не правда ли, монотонно-ограниченные мысли, как правило, сходятся?:)))
Tags: Задумчивое, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments