wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

О ненависти

Перечитывала "Балладу о любви и ненависти" Эдуарда Асадова: люблю эту балладу о замерзающем лётчике и особенно её финальные слова:

И полузамёрзший, полуживой
Он стал вдруг счастливейшим на планете:
Ненависть, как ни сильна порой,
Не самая сильная вещь на свете!

Теперь начинаю понимать автора: с интересом констатировала, что за последние 5-6 лет я давно никого не ненавижу в полную силу! А как ненавидела раньше! И главное, не успевала им мстить: Судьба это делала за меня очень быстро. К примеру, ненавидела человека, из-за косвенной вины которого умер близкий мне человек - мой враг через месяц погиб в пьяной поножовщине( закололи придурки-подростки в подъезде); ненавидела типа, из-за которого пришлось уехать - не прошло полгода, как его машину обстреляли, и рухнувшим стеклом ему снесло голову( фильм "Омэн" в действии); не терпела девицу, из-за которой потеряла работу - и до сих пор она числится в розыске...
А сейчас чего?Уровень врагов какой-то мелко-мерзопакостный! Не ненавидеть же, в самом деле, "шар-пея Валинорского" с форума "Толкиен.ру" или чмошника Торина из Питера, который никогда не моется, ибо "чист светом Амана" - несерьёзно и глупо! Или какие-нибудь эльфы испорченные: этих мне просто банально жалко, и я их слишком глубоко презираю, чтобы всерьёз ненавидеть. Их и так жизнь наказала: год-другой, и эльфами их разве что неисправимый оптимист сочтёт.
Эх... измельчала жизнь, и я измельчала! Наверное...
Tags: Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments