wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

По поводу вальсов:)))



Народ, особенно легендовский и окололегендовский!
Перестаньте уже, плиз, задавать мне в личке вопрос – «А почему на Рождественском балу не было вальсов»? Тема эта не секретная и вовсе не для личной переписки!
Давайте уже я разок объясню это всем сразу, и вы сможете задать свои вопросы в этой теме. Поймите и меня тоже: мне куда проще ответить вам всем всесте здесь, чем отвечать каждому в отдельности, приводя по десятому разу одни и те же аргументы.


Как вы знаете – ВАЛЬСЫ Я ЛЮБЛЮ. Когда наш танцмейстер Вильварин предложила у нас их поучить, я ничего не имела против: вальс и его фигуры относятся к числу обязательных дисциплин для культурного человека в наши дни: даже если человек совсем не танцор, вальс танцевать уметь должен( равно как и плавать, водить машину, ets.)
Исходя из этого, мы и учили вальсы – ДЛЯ СЕБЯ САМИХ. Делать вальсы профильными танцами на средневековом балу – это была, сразу скажу, авантюра та ещё. Вальс – ну абсолютно не средневековый танец: в то время культура танца была иной( респект Морваэну за подробную лекцию на эту тему). Если менуэты ( которые тоже позднятина XVII века) или контрадансы ещё хоть как-то смотрятся со средневековыми нарядами, вальс не смотрится совсем. Ну просто всё равно что брэйк-данс в платье со шлейфом танцевать!:)))
Однако мы решились на это в прошлом году, и даже сумели сделать это более или менее пристойно благодаря стараниям нашего танцмейстера, за что ей спасибо - но это если забить на эклектику средневекового образа в сочетании с совершенно современным танцем.. Но…
Соответственно, вальс потребовал и другой формы одежды – пышных юбок с обручами от дам( не стесняющих вальсовые шаги), отсутствия покрывал на голове ( мешаются в процессе, когда кавалер тебя обнимает за спину) , для джентльменов – коротких камзолов, не мешающих фигурам вальса - да всего другого, начиная от культуры поведения, заканчивая «вальсовым» комплектом одежды. Готовы ли мы идти на такие жертвы, и честно говоря – НАДО ЛИ ОНО НАМ НАСТОЛЬКО?
И получается у нас – разнобой. Всяческие медитативные па-де-грасы и тот же Московский менуэт выглядели бы органично в средневековье, а вальсы оттуда упрямо выбивались. И, чтобы их танцевать, многие шли на компромиссы: в тот же Самайн вспомните дамские пышные юбки с корсетами – и что это, средние века или сильно около? Более того, одно допущение тут же тянуло за собой и другое – скажем, в вальсовой культуре следует поцеловать ручку даме, что, к примеру, для средневековья вообще есть повод для вызова на дуэль:))

Нельзя смешивать эпохи. Время упрямо спешит вперёд, и если ты намерен обратить своё сердце к какому-то временному промежутку прошлого – будь готов соответствовать ему, отказавшись от тех удобств, которые для тебя останутся «за бортом». К примеру, замочек-молния – потрясающе удобная вещь, но на средневековом костюме наличие её - нонсенс, ибо не была изобретена к тому времени: это делает костюм театральным, шутовским – в самом плохом смысле этих слов.
Многие из вас сами видели, как ужасающе-отвратительно выглядят с длинным средневековым дамским платьем современные ботинки-берцы. И как те же ботинки удивительно гармонично смотрятся, скажем, с курткой и штанами, когда мы выезжаем на Яхрому. Всё должно быть хорошо – НА СВОЁМ МЕСТЕ.

Tags: Друзья, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments