wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Толкиен в интервью

Получила сегодня ТТТ-шный журнал "Палантир". У них юбилейный, 50-й номер, и в честь этого они опубликовали интервью с Профессором Толкиеным на канале Би-Би-Си. Очень интересно было читать: по всей видимости, Проф понял профнепригодность журналиста и отвечает ему в лучших традициях М.С. Горбачёва - затейливо, но совершенно малопонятно. К примеру, вопрос журналиста:
-Полагаете ли вы, что мир угасает с концом Третьей Эпохи в вашей книге и расцениваете ли вы наш современный мир как Четвёртую эпоху?
Проф:- Дожив до преклонных лет, я отношусь к тому сорту людей, который пережил один из самых стремительно меняющихся отрезков истории. Несомненно, никогда ещё за 70 лет не происходило столько перемен.

Ну и как вам вопрос-ответ? Впечатление, что Проф предпочитал уходить от прямых вопросов; представляю, как его замучили к тому времени священнослужители и научные круги на предмет того, что он писал!

Но и лишний раз дивишься упрямой направленности наших толкиноведов, которые совершенно не желают думать самостоятельно. Они в десятый раз твердят, что письмо № 211 к Роне Бир противоречит заявлениям письма № 131 к Мильтону Уолдмену, и при этом не знают, чему отдать приоритет. ПРи этом ни раз не удосуживаются подумать, что Толкиен был живой человек, и далеко не со всеми был бы открыт - да и не обязан был! Задуматься только: с кем Толкиен был бы более откровенен - со старым другом семьи Роной или с издателем Уолдменом, с которым после старого издателя Стэнли Анвина ему поневоле пришлось общаться, чтобы издать "Сильмариллион"?
С кем, например, вы бываете откровенны - со своими близкими друзьями или с начальником на работе или деловым партнёром? Вот так и определяется приоритет!

Но нет: у нас предпочтут перерыть все тома толкиновских сочинений, дабы найти там незначительную деталь - скажем, цвет волос Мелиан. И то им невдомёк, что его можно и просто "вычислить": Эльве Тингол - "среброволосый"( то есть имеет очень светлые волосы), Лютиэнь, его дочка - черноволоса. Значит, дочь может быть только в маму, ибо мама вообще майя, а папа - Перворождённый, других родственников в виде бабушек-дедушек у них нет!:))))
Tags: Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments