wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Немного о мастерстве

Собственно, прелюдией к моим размышлизмам о хенд-мейде и мастерстве послужил вот этот присланный мне текстик с вопросом, что я об этом думаю:


"— Винтаж-декупаж


Печально, товарищи. Понятие «хэнд-мейд» за последний год стало растиражированным и популяризированным. Ещё не так давно отдельные товарищи активно вещали, что нужно продвигать хэнд-мейд в массы. Ага. Молодцы, допрыгались. Теперь каждая курица с руками, которые вообще непонятно откуда растут, хэндмейдит. Это больше не творчество, это — мода!

В городе появились магазины, где можно криворукий хэнд-мейд приобрести. На следующем этапе начали плодиться магазины с материалами для хэнд-мейда. Тут вообще весело. Творческая жилка зверски убивается и топчется ногами. Зачем думать? Идёшь в подобный магазинчик, покупаешь всё готовое — и отправляешься клепать халтуру! Вся ведь фишка в том, чтобы искать материал по крупице, а не пойти и купить чуть ли не готовый набор для сборки, как для детишек трёхлетних!

Что мы имеем в итоге? Хэнд-мейд — массовое увлечение для понта: вот она я, хозяйственная, творческая, крестиком вышиваю, всё, что под руку попадается, обклеиваю салфеточками. Сложное такое искусство, блин, словом таким мудрёным называется: декупаж. Если со звуком «э» произнести, так вообще выйдет круче некуда.

Красивые и сложные вещи ныне днём с огнём не сыщешь. Видишь «работы» некоторых личностей, которые подвешивают на готовые швензы простые готовые металлические подвески в виде вишенок (яблочек, Hello Kitty) и называют это творчеством, и начинаешь думать: а куда мир-то катится? Неужели все настолько тупы и страдают отсутствием вкуса, что не могут отличить творчество от халтуры, штамповку от эксклюзива?
Грустно и невыносимо противно от того, во что хэнд-мейд теперь превратился. И страшно: что же будет дальше?
Взято отсюда: http://zadolba.li/story/4316


По всей видимости, приславший мне это полагал, что я поддержу авторскую точку зрения. Ан нет: у меня как раз противоположное мнение. Я считаю, что хенд-мейд может и должен стать массовым - для того, чтобы КАЖДАЯ вещь нашла своего покупателя. Если таковой хенд-мейд становится бизнесом, то бишь продаётся - главный закон рынка ( он же закон джунглей) - выживает сильнейший.
Да, безусловно, автор прав в том, что есть криворукие мастера и криворукий хенд-мейд, и есть даже отдельные потребители такого "творчества" - и что? Много ли народу потребляет плохое? Вдумаемся, что будет с мастером, у которого купят разок, купят другой плохое изделие, и на этом купля-продажа остановится? Правильно: он не будет востребован как мастер, потому что ерунда, которую он продаёт - сильно на любителя. Произойдёт "затоваривание" рынка, и мастер перестанет делать изделия.

Истинно авторская работа - это не собранная из готовых наборов, а та, в поисках "запчастей" которой ты обегаешь весь город, чтобы найти "вот именно нужный оттенок этого бирюзового стекла", или "крылатого единорога,летящего к Звезде", или, если нет такового единорога - делаешь его вручную, вырезая эскиз из бумаги и расколачивая проволоку на маленькой наковальне( так, к примеру, как я делала скрипичный ключ для работы "Призрак оперы"). Но при этом я осознаю, что есть люди, которые "вешают на готовые швензы готовые подвески в виде яблока" и тоже считаются мастерами - ну и что же? "На всяк товар - свой купец": если кому-то хочется повесить себе в уши или на шею это "аццкое яблочко" - да ради Бога! В конце концов, если у человека плохой вкус, он и не купит изделие хорошего мастера, а будет всё время брать "криворукий хенд-мейд" - он всё равно слишком безвкусен, чтобы создать клиентуру хорошему мастеру.

Как говорит мой супруг, в прошлом менеджер по продажам оружейной фирмы - "Вещь стоит столько, сколько за неё готовы платить!" Если какой-то криворукий мастер находит дурака-покупателя и продаёт ему задорого плохой товар, надо учитывать, что дураков много не бывает, и вряд ли ему будет везти так каждый раз. Это - саморегулирующийся рынок: раз есть потребители и потребление, значит, мастер востребован, раз нету - мастер работает на себя и его изделия рано или поздно или улучшатся( и будут продаваться), или - сойдут на нет.

НА закуску - два вида серёг-розочек, обе пары - хенд-мейд: посредственные и хорошие. Как вы думаете, какие скорее найдут покупателя?


Tags: Вопросы, Задумчивое, Наши работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments