wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Ода героям

У Сталкера Грина нашла интересную ссылку на ЖЖ Ирины Метелещенковой, вот эту- http://agnes-sitenson.livejournal.com/11923.html

Привожу слова оттуда, затронувшие душу:

"Образ современной Прозерпины - героиня фильма "Убить Билла" режиссёра Квентина Тарантино?
А современный Герой?

"...Тысячелетиями ждёт
С кровоточащим сердцем...
Придёт ли Он, Её Герой окаменевший..."

Что увидит пробудившаяся Богиня? Где её Герой?... Герои приросли своими .... торсами к тронам перед экранами мониторов, телевизоров и прочим "игрушкам", которыми снабдил их Князь мира сего,чтобы они не чувствовали себя Героями и вечно находились между двумя состояниями "ни жизнью - ни смертью", меду небом и землёй... В мечтах о соединении с Божественным Другим Миром... Но, ведь ЕГО Первая Встреча с Богом состоялась, когда ОН ЛЮБИЛ..."

Ну а дальше следует поток моих размышлизмов, так что кому это - "многабукафф", под кат можно смело не лезть!




Героями жив этот мир.
Я бы даже сказала больше - героями этот мир движим.
Философ Юлиус Эвола считал, что история человечества движется не к прогрессу, как всеми считается, а к регрессу, и это выражается в том, кому принадлежит власть в мире: власть сначала принадлежала богам и богоподобным героям, затем - военным вождям и аристократии, затем - торговцам, и уже сейчас принадлежит низшим слоям общества. :))) Так вот - не пора ли, возвращая миру изначальную гармонию, вернуть в мир богоподобных героев?
Кто есть герой в моём понимании? Далеко не всегда героев порождает война или революционная борьба: война - просто самый яркий способ выявить героя и сделать его знаменитым и прославленным. В обычной, мирной жизни (если нашу жизнь можно счесть таковой) герой - это тот, кто готов идти ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ, кто, несмотря на всё давление, не склоняется перед миром, а меняет мир так, как ему, герою, выпало по Судьбе. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир - однажды он прогнётся под нас!" - вот он, самый что ни на есть героический закон в песне "Машины времени". "И один в поле воин" - можно сказать о герое, и можно склониться перед ним, оценив по достоинству его мужество.
Современные же "герои", которые исповедуют принцип "Агента ООХ" из мультика про капитана Врунгеля - "Я там и тут, куда пошлют, а посылают часто" или, как ещё более хлёстко описала Агнес, "приросли своими .... торсами к тронам перед экранами мониторов, телевизоров и прочим "игрушкам", которыми снабдил их Князь мира сего", и если где и геройствуют, то исключительно на форумах Интернета, в расчёт, разумеется не идут.

Что заставляет современных мужчин сознательно избегать образа героя и героической модели поведения, я, честно говоря, понятия не имею. То ли фильмов с суровым мрачным Брюсом Уиллисом насмотрелись, и решили про себя - "Нет, я не таковский, мускулами на героя не тяну:)))". То ли поддались на современную пропаганду, навязчиво демонстрируемую нам голливудскими фильмами, что герой - это тот, кто ради личной славы мешается под ногами "честным труженикам, в экстремальных условиях совершающих настоящие подвиги", эдакий Рэмбо, которому нет места в мирной жизни, который нужен лишь в условиях войны, а в обычном обществе опасен, как дикий зверь среди стадных животных.
Это американское усреднение образа "простого парня" (они и дикторов на ТВ отбирают самых среднестатистических, чтобы, не дай Бог, рядом с красивой физией телеведущего средний рядовой американец не почувствовал себя ущемлённым в правах - что уж тут говорить о героях!:))) и навязывание образа "я не герой, но в трудную минуту..." играет с подверженным ему человечеством плохую шутку. Говоря о себе "я не герой", человек как бы расписывается в том, что он - винтик системы, что он - один из многих, что ничего не способен изменить в окружающем нас Искажённом мире, или, как сказал бы о таком человеке Остап Бендер, - "болен организационным бессилием и бледной немочью". Печально, что тут скажешь!)))

Стоит ли удивляться, что женские сердца беззаветно отдаются героям, когда таковые герои приходят в мир, и многие женщины как раз стремятся быть героинями и избегают усреднения? Наверное, это связано с тем, что женщина имеет более гибкий и пластичный ум, и быстрее понимает, что герои несут с собой в мир Великие Перемены, а "хорошие парни у экранов компьютера" множат в нём смертную тоску:)))

Да, и о любви, о которой пишет Агнес. Действительно, любовь часто делает из людей героев, потому что Бог - это Любовь, и именно эта светлая сила пробуждает в нас изначально заложенный героизм.

И потому верится, что мир не теряет надежду вернуться к изначальному состоянию - героев и героинь. Если учесть, что на дворе новое тысячелетие, и история делает очередной виток, что, если среди людей уже сейчас незаметные для остальных, живут герои? Которые, вопреки известному стихотворению Александра Галича, однажды возьмут и скажут - "Идите, люди, за мной, Я вас научу, как надо!" И главное - сделают как надо, вернув миру Гармонию?

...Я люблю героев...
Tags: Задумчивое, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments