wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Постный пост:)))

По дому разносится потрясающе вкусный запах печёного - мама печёт коврижку. Специальную постную коврижку, но пахнет она не менее обалденно, чем обычная скоромная. И, поскольку печь я не умею, да и не люблю, я преклоняюсь перед маминым действом и с интересом жду окончания процесса - ибо мне тогда перепадёт кусочек этой коврижки с орехами:)))Сейчас у нас, как известно, Великий Пост - не всё же коту Масленица!
Мы его соблюдаем, ну, за редкими исключениями. Так вот: который год я не нахожу сложности в том, чтобы есть исключительно растительное, и это для меня совершенно не составляет напряга. А вот в том, чтобы изыскать в пост что-нибудь постное, определённо есть сложность, да ещё какая! В Пост самое трудное - всё время готовить, чтобы есть исключительно постное, и готовка отнимает времени вдвое больше обычного.
Ну ладно, сейчас наша промышленность балует нас такими необходимыми продуктами, как постный майонез ( как без майонеза сделаешь даже самый простенький салат?) и постная колбаса - две вещи, без которых очень сложно обходиться все эти 47 дней Поста. Спасибо Марцеллу дАнжу, я обнаружила, где эта колбаса продаётся, и она даже относительно неплохая на вкус, и там же обнаружился постный паштет. Но всё равно, при отсутствии оных продуктов в широком доступе в магазинах, и при том, что люди работают в офисах, где в буфетах и магазинчиках нет ничего подобного - я слабо представляю себе, каким образом им можно поститься, когда даже печенье в этих буфетах - скоромное?))

Есть благодаря Посту у меня одна небольшая радость - несколько дней после Поста, благодаря почти двухмесячному воздержанию от алкоголя вино и алкогольные напитки меня хоть немного, но пьянят:)) Правда, в этот раз не сработало, когда во время Поста подняли поминальную чашу за нашего ушедшего друга( ради такого случая пришлось нарушить Пост), вино просто обжигало горло, вкус его не ощущался - но я не теряю надежды на этот эффект на Пасху, то-то будет здорово.

А ещё у меня есть странный вопрос: все вы, наверное, знаете, что нежирное мясо в народе называется "постное". Может, кто-нибудь знает, откуда взялось это название - ведь в Пост нельзя есть мясо?))))
Tags: Вопросы, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments