wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

О Яхроме и огнях пожарищ...)))

Волосы после Бельтайна приятно пахнут дымом костра, и мыть их как-то пока не хочется:)))Но боюсь, что в этом "костровом запахе" поучаствовала не одна Яхрома, а - ситуация днём раньше, когда нам с Гуннаром совершенно спонтанно пришлось тушить пожар.
Казалось бы - поздняя весна, и снег только-только стаял, кругом ещё сырость страшная, какие уж тут пожары? А - нет, увы...


Моя дача - неподалёку от Яхромы, и лес, начинающийся там, плавно переходит в яхромский. Отвезя домашних на дачу, я, накрыв стол к ужину, вышла из дома выплеснуть воду из бокала. На окрестные холмы спустились сумерки, и тут прямо за деревьями проглянула совершенно дикая картина - огненное кольцо, которое расползалось всё шире и шире! Оценив, что горит это где-то за дорогой, огонь за дорогу не перейдёт, можно было бы успокоиться и отправиться за стол. Но...там, за дорогой - лес. Наш же, яхромский лес...Там, на деревьях - свежие почки, и они тянутся к свету, они хотят жить.
Несколькими днями раньше, ведя очередной идиотский спор в Интернете, я неосторожно сказала, что жизнь эльфа или человека для меня дороже жизни дерева - блин, как же я возненавидела себя в ту минуту за эти слова! Кто и когда определял, кто важнее для мира? Кто мы такие, чтобы определять, что наш вид для мира нужнее деревьев?) Я больше не буду реагировать на такие инсинуации в свой адрес, и буду смело слать нах за такие вопросы, и пусть на меня не обижаются всяческие странные личности, лелеющие свои комплексы.
Короче, под рукой по счастью оказалась куртка( долго не одеваться), лопата и огнетушитель, а главное - машина, на которой это расстояние в километр можно было проскочить довольно быстро. А пожар уже расползался - горела сухая трава, и что печально, воду ещё не дали( 29 апреля), и тушить можно было только песком и пеной. Гуннар с огнетушителем отправился в самое пекло, я же, схватив лопату, стала лихорадочно засыпать пожар по краям дороги. Тот, кто видел, как горит подожжённый битум, и как плавится и шипит на нём песок ( а зрелище, кстати, довольно красивое, хотя и жуткое), тот поймёт, сколько песка надо вывалить на эту кучу, чтобы она хотя бы немного притушилась. Но наши усилия, к счастью, увенчались успехом, и люди, которые проезжали на машинах мимо нас, с удивлением наблюдали на чёрном горящем пепелище двоих сумасшедших, которым - не всё равно...

А несколькими днями позже, встречая ребят с Яхромы, я получила очень большой подарок от них же Спустившись под горку, чтобы помочь им тащить тяжести, мы встретили ребят, и Майская королева-2011, несмотря на большие рюкзаки у них за спинами, вручила мне пустой пакет, прорванный в нескольких местах, наполненный стеклянными бутылками, который она несла в руках со словами: "Не поможешь донести до мусорки? Мы очистили всю поляну, забрали и наши бутылки, и те, что оставили до нас - нельзя это оставлять в лесу, и портить лес!" И - это меня порадовало больше всякого золота. У меня, несмотря на возраст и накопленный с годами цинизм, предательски защипало в горле...может, и вправду, не одни мы - такие сумасшедшие?

Tags: Важное, Дачное, Мероприятия, Яхрома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments