wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Эссе о друзьях и недругах.

Не хочется всё это писать... Однако - назрело: надоело слышать бесконечные обвинения, жалобы и нытьё в свой адрес от якобы "обиженных и отвергнутых мною" друзей! Хочу раз и навсегда прояснить один вопрос - и закрыть его!

...Я всегда САМА выбирала себе друзей. Нехватки в желающих со мной подружиться не было, поэтому выбирала я их по принципу соответствия: взглядов на жизнь, нравственных критериев оценки происходящего, общих интересов. Так было, сколько я себя помню: в детском саду, в школе, и в трёх вузах, где я училась( вернее, в двух училась, в третьем защищала диплом), на многочисленных работах в газетах... Так, видимо, было бы и дальше - пока я не написала свою книгу. И вот тут начало твориться нечто невообразимое: мир для меня разделился на читателей-почитателей, разделяющих мои взгляды, и идеологических противников, эти взгляды не разделяющих. И если первые автоматически стали считаться моими друзьями, то вторые были записаны в разряд врагов. Но...
Почитатели далеко не все и не всегда были друзьями по своей сути: по чести, друзьями из них стали единицы, а многие были и остаются удивительно чуждыми по своим жизненным принципам. ПОлучается, что вера в эльфов была единственным объядиняющим нас фактором.
Напротив, и из оппонентов не получилось полноценных врагов: многие из них, как я потом поняла, были просто изначально настроены предубеждёнными против меня личностями... а по сути, они были умны, начитанны, и их жизненные принципы вызывали у меня порой куда большее уважение. Они были у нас схожими...
Вот и творится удивительный парадокс: защищая некоторых почитателей и отвергая все мысли своих идеологических противников, я словно бы отказываюсь от части самой себя, своих взглядов, своего внутреннего кодекса.
И мне в один миг всё это до смерти НАДОЕЛО!!!! Это порочный круг, и из него надо было вырываться. Но, стоило сделать шаг в сторону, начинался обиженный вой: " Она нас предаёт", "Она вовсе не такая хорошая, она эгоистка, она использует людей!"

Объясняю ОДИН РАЗ: Да, я эгоистка, если эгоизмом называть попытку преодолеть "чужих людей соединённость и разобщённость близких душ", как говаривал Евтушенко. И я всегда буду ОТБРАСЫВАТЬ СОБСТВЕННУЮ ТЕНЬ, а не жить возлагаемыми на меня надеждами моих единомышлеников-эльфистов! Даже если придётся начать всё сначала.
А тем, кто считал, что благодаря общности взглядов на эльфов у нас с ним априори уже дружба до смерти, один совет: прежде чем считать меня другом, лишний раз убедитесь - а я отвечаю вам взаимностью, считаю вас таковым же? И если нет, умерьте свои требования: в этом мире никто ничего никому не должен. Сверх того, что может дать.

Для справки: всё вышесказанное никак не относится к нашим "легендовцам", и к моим друзьям - иногородним эльфам. ВАс я нежно люблю, ребята, и я ваш друг. Но ведь и претензии мне не вы выдвигали!
Tags: Друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments