wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

"Не наша Арда": наболевшее!)))

Собственно, поток моих размышлизмов породило это эссе Леголаса - он очень хорошо написал о ситуации в эльфийском и ролевом движении: http://laicalasse.livejournal.com/299771.html

Всем заинтересованным советую почитать и подумать, потому что проблема, к сожалению, общая: что-то в движении неуловимо изменилось в худшую сторону. Если Леголас видит корень зла в коммерциализации игр( и с ним трудно не согласиться - это так: нам самим года три назад предлагали делать коммерческие игры "для адеквата, способного платить бабло"- мы отвергли этот "креатив" как неуместный), то на мой взгляд, всё катится к коммерциализации и показателю качества костюмов ровно потому, что ДУША/ ДУХ/ ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ/ЧТО- ТО НЕУЛОВИМОЕ, ЧУВСТВО СКАЗКИ у ролевого движения уже утеряны, а - свято место пусто не бывает.


Ему приводят, конечно, незыблемый контраргумент: мол, раньше и вода была мокрее, и небо голубее, и трава - зеленее. Да, можно и так сказать: со временем воспоминания покрываются флёром, и память отбирает только хорошее, плохое отбрасывает. Сразу и по существу: и да, и - всё же - нет. ( У эльфа и у ветра не спрашивай совет: он скажет "да", а потом сразу "нет":))))
Да - потому что приходя в движение, человек пока наполнен романтикой обретения СВОИХ СОПЛЕМЕННИКОВ, СОБРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ( будь то эльфы, будь то ролевики или реконструкторы) - таких же, как и он, романтиков. Нахождение таковых( а всё-таки в нашем движении( не терплю слова "фэндом", "квэндом" и прочее умничанье:((( достаточное количество, даже сейчас. На первом этапе этого достаточно, и это скрашивает существу первые его игры, выезды, компании. Но - боюсь, на этом "да" и заканчивается.

И вот тут и начинается "нет" - оч-чень серьёзное "нет", надо заметить! Придя в 1997 году в движение, я помню своё первое появление на Эгладоре( Нескучном саду) в феврале - что меня поразило, что люди, которые собрались здесь, все были заинтересованными, неравнодушными. Здесь обсуждались книги, фильмы, будущие игры - народ говорил о мире Арды, об утерянном прошлом, о своём узнавании этого мира, о том, как воссоздать этот мир. "Гоблины Васи" и "тупые деФФачки" правда, тоже присутствовали, но они присутствовали в настолько подавляющем меньшинстве, что их компания тихонько пила пиво где-нибудь за библиотекой, и - скажем, не отсвечивала и общего фона не портила.
И этот же дух заинтересованности, сотрудничества, горящие глаза созидающих Сказку - всё это присутствовало на играх. Когда игра позволяла тебе обрести утраченную Арду, окунуться в "родное прошлое", пускай даже и игровое - все радостно стремились на эти игры, бросая работу, беря отпуск за свой счёт, всем правдами и неправдами выкручиваясь перед начальством. И на дальнюю дорогу деньги находились, и на игровые взносы - копились целый год даже самыми бедными. И играли ВСЕ, и даже чей-нибудь случайный деролинг не портил общей игровой канвы - не потому, что "надо играть", а потому, что "играть ХОТЕЛОСЬ".
Теперь по поводу срачей между мастерами и игроками, и между членами мастерской команды - они были всегда, и я не скажу даже, что сейчас их стало больше:))) Лозунг "мастера - козлы всегда" родился не вчера, а как вполне себе был уже в 1997-м, сама слышала. Другой вопрос, что даже срачи между СВОИМИ не ломали это чувство сопричастности Великому и Прекрасному, а существовали, как обычные тёрки в родной семье между родичами - дескать, бывают, конечно, но это не главное!

А сейчас что? Если с игры привозятся впечатления исключительно о срачах мастеров, игроков, или и тех и других - значит, давайте честно говорить, ничем иным игра эта не запомнилась.
Опять же, и яркая приверженность строгим кастингам по принципу "У Финрода - длинные светлые хайры", костюмам "историчным до последней пуговицы" говорит лишь о том, что внешней картинкой стараются забить выхолощенное содержание. А - пустота не может существовать сама по себе, пустота себя заполняет, как может, и заполняет часто не лучшим образом. Мы ругаем "дивнюков" и "занавесочников", но вдумаемся - если человек израсходовал на костюм последнюю занавеску, как Скарлетт о Хара - занавес своего дома на платье - это означает, что игра ему НУЖНА настолько, что он тратит на это последние ресурсы. И опять же, исторический костюм хочется использовать не на одной игре. Вот у нас они есть - но мы-то - исторический клуб, мы их используем на балах и турнирах, и вкладываемся в наряд. А шить полностью супер-пупер историчный антураж на одну игру, как невеста - белое платье на свадьбу, прямо скажем, получается не всегда и не у всех.
Вот потому-то и отходят старые игроки от игр, вот потому-то всё чаще у людей находятся дела поважнее игр и не находится денег на поездку на дальний полигон - ибо происходит парадоксальная ситуация - "В прошлом году я попал не в свою Арду", и "Мой Толкиен и их Профессор -даже не однофамильцы". Да, увы...
Казалось бы, чего проще: найди свою команду мастеров, которые видят Арду как и ты, и езди к ним на игры. Но - и у них не всегда получается воссоздать тот игровой дух, дух Сказочной реальности, за которым все мы отправляемся в странствия. А вот почему - не знаю, честно...может быть, что-то умерло в нас самих?

Впрочем, я-то всегда ездила на игры, лишь затем, чтобы найти СВОИХ. Я их и нашла: и в ролевой среде, и - в эльфийской. Если раньше эти движения были одним, то сейчас они существенно разошлись: кто-то считает себя эльфом и не ездит на игры, кто-то - напротив, ролевик и играет эльфийские роли, а есть те, кто и играет, и живёт этим. И вот, ехать на игру, чтобы отыскать среди кучи "непонятно кого непонятно о чём" единицы тех самых СВОИХ - слишком затратное удовольствие:(((И по деньгам, и - особенно - по потраченным зря нервам.
Да и в эльфийском движении далеко не все - свои. Недостаточно назваться эльфом, чтобы быть им по сути, и - как и везде, здесь есть случайные личности. Если эльф занимается интригами и предлагает вам сделать пакость кому-то третьему для собственного самоутверждения - это случайная личность, человек "обо всём", или того хуже - это шпиЁн. Как отличить шпиЁна от сородича? Да проще простого - послушай, что он говорит. Если интригует, строит козни сородичам или каким-то врагам, или всё время болтает о деньгах, которые надо заработать, подставив другого, сделать состояние на чужом несчастье - какой это, нафиг, эльф? Эльф настоящий стал бы выше этого, и уж никогда бы не опустился до мелких пакостей. Так что шлите такого лесом, и не ошибётесь - вы больше ошибётесь, если потратите на такую личность своё время и душевные силы!
Поэтому когда встречаешь настоящих СВОИХ, воистину обретаешь такую радость и такую сопричастность некоему общему Прошлому, какую трудно передать словами.

...Нас мало, нас очень мало. Но мы, к счастью, ещё есть. Как же хочется порою собраться "узким кругом ограниченных лиц":) Своей маленькой "мафией". И - просто посидеть и отдохнуть душою. Какие уж тут игры - нам бы самим вспомнить Арду, отрешившись от всего остального!
Tags: Грустное, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →