wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Загадка города Александрова

В последний день июня съездили мы в городок Александров. Честно говоря, город этот мне очень не понравился - и добро бы одной провинциальностью, каковой страдают почти все маленькие русские городки. Дух там какой-то не тот, какой-то мортальный, кладбищенский - словно бы попадаешь не в жилой город, а в огромную усыпальницу.
Здесь, как известно, располагалась Александрова Слобода - знаменитая вотчина русского царя Иоанна Грозного - да, да, того самого, который "меняет профессию":) Там. в царской Слободе, опричники казнили смутьянов, там же, в подвалах пытали и убивали, город этот носил название "кровожадный Александров" и древние камни, видимо, до сих пор хранят этот след былых ужасов. Стоит ли удивляться, что в городе у меня страшно разболелась голова, и я очень спешила его покинуть?
Съёмку Александрова я выложу следующим постингом, а сейчас - внимание - загадка. Среди многочисленных предметов Александровской Слободы нами были обнаружены вот эти подвески в виде тела( которые я назвала про себя body:)) - неизвестного назначения:




В каталоге они помечены как "вотивные". А вотивные предметы, вотивные дары (лат. votivus — посвящённый богам, от votum — обет, желание) — различные вещи, приносимые в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания.

Итак, зачем царь Иоанн Грозный или его дружинники могли носить эти подвески? Самая интересная версия будет премирована, как водится.
Tags: Вопросы, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments