wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Съёмка в городе Александрове

Итак, давайте с самого начала. Приезжающих в Александров со стороны вокзала ожидает на вокзальной площади вот такая церковь преподобного Серафима Саровского:


Внутренее убранство церкви очень красиво, хотя чёрные купола поневоле навевают уныние...


Александровская Слобода - бывшая опричная столица Руси, как место обитания царя Иоанна Грозного - носит отпечаток огромного, застывшего мемориала. Самое высокое её сооружение - Распятская церковь-колокольня XVI века. Вот она:


А вот и портрет самого царя Иоанна Грозного. Харизматчный и яркоглазый, как все Рюриковичи, и рыжевато-каштановый, как все Меровинги, к коим, если верить "Руси МIровеевой", принадлежали эти самые Рюриковичи:


Хотя лично мне видится в его лице благородное безумие...

Далее - шпага того времени( обращаем внимание на закрытую гарду, несмотря на 16 век):



Царские пуговицы( нехилые такие пуговки величиной со сливу:)



Серьги цариц( Иоанн Грозный был женат несколько раз, серёжек тоже много:)



Наконец, царский трон Иоанна Грозного. Очень красивая деревянная резьба, а особенно поразила подушечка на сиденье с перечёркнутой задницей: чтобы никто не смог, усевшись на трон, почувствовать себя царём:))





Да, ещё очень порадовали часы Иоанна Грозного: вот это золотое солнышко наверху - стрелка, она неподвижная, а вокруг неё крутится это колесо времён. То есть всё - ровным счётом наоборот.



А вот это - шлем дружинника Иоанна Грозного,хотя Гуннар считает, что шлем персидский. Мне очень понравился лучник, изображённый на нём:



Поднимались мы, конечно, и на Распятскую колокольню: куда же без этого! Лестницы там очень узкие:



Ступеньки - крутые:



Свет пробивается сквозь узкие окошки:



По дороге обнаруживаются проходы в тайные комнаты, в которых есть окна, но нет дверей( Гарри Поттер и Тайная комната отдыхают:))



Зато сверху, из сводчатой комнаты открывается вид на город Александров( весьма посредственный) и можно надышаться ветром, которого в городе почему-то нет.


В царских палатах( они очень небольшие по площади) поразили меня две вещи: зеркало царицы Марфы - вот это:


Говорят, лицо царицы занимало всю зеркальную поверхность, из чего явственно видно, что у меня физия явно меньше по размеру, чем у царицы:))

И - кубки для вина, "Сова" и "Виноград":



У "Совы" откручивается серебряная золочёная голова, а тело( вы не поверите!) - искусно выделанный под перья кокосовый орех. Вот вам и 16 век!:))



А - ну и куда же без этого - конецно же, царская спальня! ))) Если исходить из размера брачного ложа, царь Иоанн не был очень высоким человеком, и широким - тоже. Я вообще не представляю, как они умещались на этой кровати "с крышечкой", больше всего напоминающую супницу из сервиза моей матушки:



Правда, брачная ночь царственных особ обставлялась столькими условностями, что я уж и не знаю: в основании кровати находились 27 снопов пшеницы( символ плодородия), на них стелилась красная шёлковая простыня( цвет плодородия), на неё сверху - простыня белого шёлка( чтобы видны были плоды царских усилий), в брачных палатах поддерживался холод( для лучшего зачатия), царь, и особенно царица перед зачатием не пили вина(нельзя), наутро царь и царица ели пшённую кашу с изюмом и шли в несильно нагретую баню( для закрепления результата, ИМХО). Спятить!:)))



Ну и самое существенное - показали нам царские застенки, которые находились прямо под брачными покоями царя. Видимо, у Иоанна Грозного было своеобразное чувство юмора - слушать крики пытаемых узников во время "ентого дела". Вот это - фонарь, освещающий спуск в темницу:



Я не могла отказать себе в удовольствии сфоткаться у красного фонаря:)))



"Сижу на решёткой в темнице сырой..."



"..колодкой боярин пытает больной":)



Под конец мы здорово утомились и посидели возле всей этой экспозиции. В пыточных подвалах сидеть не хотелось - несмотря на жаркое лето, там лютый холод и мерзота отменная - а наверху, возле царских палат - самое оно:




В общем, я бы не хотела, чтобы этот город кто-нибудь делал столицей. Возможно, во временна Иоанна Грозного местечко и было приятным, но то ли он вместе с опричниками постарались, то ли место сильно испортилось - дух запустения и смерти тут чувствуется на каждом шагу.
Zic transit gloria mundi - так проходит мирская слава...
Tags: Путешествия, Фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments