wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Романовы: любили одинаковых женщин?:)))

Читаю сейчас книжечку Ю.Помпеева "Романовы: жёны царей и императоров"( СпБ, "Галерея", 2010г). Сама книжечка тоненькая, брошюрообразная - тем меньше в ней историк переврал, и это радует. Надо отдать ему должное, он неплохо описал характеры этих жён, и нет скучных длиннот, которые так утомляют в исторических книжках.

Огромной ценностью этой книжки являются цветные портреты жён-цариц и даже любовниц царей. Но вот какая штука меня поразила, народ: именно в роду Романовых прослеживается странная тенденция - любовница-фрейлина постоянно оказывается очень похожей на царицу-жену! Для примера: Пётр III, муж Екатерины Великой, так и не смог полюбить её( называл её "развратной немкой" - бедная София-Фредерика!), потому как был без ума от графини Елизаветы Воронцовой. Я смотрю на два портрета - но одинаковые же лица, с той только разницей, что Воронцова более смуглая. Вот, сами смотрите, вот это - Екатерина Вторая, она же Великая:



А это - Елизавета Воронцова: ну и стоило ли менять шило на мыло при такой их похожести?)




Так, второй такой же вариант - царь Александр I, Благословенный. Его супруга - очаровательная и привлекательная Луиза Мария, в крещении - Елизавета Алексеевна:



С женой Александр жил мирно,хотя и не мог простить ей, что она представляла его реальное участие в заговоре против отца, Павла I. А поскольку у мужчин такие терзания с делом не расходятся, Александр завёл себе любовницу - графиню Марию Нарышкину. Теперь смотрим на эту Нарышкину:



Как видим, очень похожая женщина, только чуть более темноволосая - стоит ли удивляться, что от любовницы Александр вернулся обратно к жене-царице?:)

Да и у отца Александра I, Павла I та же ситуация - светловолосая императрица Мария Фёдоровна( она же урождённая София Доротея) крайне напоминает чертами темноволосую графиню Анну Лопухину-Гагарину, фаворитку своего супруга

Тенденция, заметим, одна и та же - любовница почти всегда темноволосая, жена посветлее. И черты лица очень схожи с чертами лица жены - это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?
Нет, ну я могу ещё понять, что был некий династический брак у царя, он не любил царицу и завёл себе фаворитку, совершенно непохожую на надоевшую ему супругу. Но когда цари с таким маниакальным упорством заводили фаворитку, столь похожую на супругу, я решительно не могу понять, а зачем они это делали? Выходит, они любили своих жён?:))


Означает ли это, что у мужчин превалирует один и тот же тип женской внешности? И если это воистину так, зачем же тогда искать дубликат, столь схожий с оригиналом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments