wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Шредингеровский кот Гриммалкин!

Вчера опять поругалась, и что смешно - опять по поводу творчества Толкиена! Спрашивается - оно мне надо? Нет, ну когда я поумнею-то?!!!!))))))))))
Звонит мне мой приятель, толкиенист Р., и начинает жаловаться на свою кошку с красивым квэнийским именем Матильда("пожираемая" - но Матильда, опровергая это, в это время кусает его за ногу, п-подлая!) Р. прибавляет: "Вот поэтому Толкиен и не любил кошек, теперь ты понимаешь? Вот почему образы котов у него такие демонические, типа кошек королевы Берутиэль, или кота Тэвильдо!"
Возражаю вполне аргументированно: читаю ему стихи про Гриммалкина, сославшись на "Письма" типа:
Жил-был Дж.Р. Р. Толкиен
И кот его Гриммалкин
Фамильяр герр Гримма, он
Объяснял ему закон!

Встречная теория( уже моя): у Толкиена как раз был аццкий кот Гриммалкин, который портил ему рукописи, рвал в клочья новые главы "Властелина", и т.д. Вот именно потому, что у него был котс мерсс-ким характером, по его же признанию, он и выводит его образ в кошмарном коте Тэвильдо!
Так нет же: Р. орёт, что никакого кота у Профа не было, а Проф, оказывается, просто "понтовался перед аспиранкой Эми", когда писал эти стихи! Ну, и па-анеслось!

Короче, Р. мне больше не друг, и в мою новую книгу из его работ я ничего не включу. Раз он не любит кошек- он плохой челове... ой, эльф!
Вопрос в другом, френды дорогие: истину в этом вопросе ни я, ни Р. не знаем. Полагаю, что и никто не знает.
Разве что Кристоферу письмо написать: был ли кот у папаши?
Tags: Вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments