wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

«Почему я люблю роман «Джейн Эйр»

Оригинал взят у daurweid в «Почему я люблю роман «Джейн Эйр»
Ответить на вопрос "Почему люблю?" не просто сложно, невозможно. Любовь не поддается логике, это чувство не опишешь (хотя классикам литературы вполне удается!), нет аргументов, позволяющих убедить в истинности своей любви. Я читаю условия конкурса и искренне сочувствую жюри - как же они будут выбирать, по каким критериям - кто больше полюбил, тот лучше написал? :) Однако, как представитель поколения, выросшего с этой книгой под подушкой, (как раз в то время, когда все с упоением смотрели экранизацию с Зитой Кларк и в моду вошел странный вязаный головной убор турецкого производства - так называемый "капор" - и все в шутку звали друг друга "Джейн Эйр"!), все же попытаюсь что-то связное о своих чувствах изложить. В Англию меня не пустят, а вот получить хорошее издание любимой книги очень хочется. :) И от билетов в кино тоже не откажусь. :) Хотя... напишу рецензию, изолью душу, раскрою свои тайны (ведь искренне надо писать!) - и за что - за книжку? Смешно, могу купить себе сама... Тогда давайте делать вид (как любили в викторианской Англии старых добрых времен!), что мы все как бы не знаем о конкурсе и пишем просто так, ради любви.




Почему же я ее люблю? Почему я перечитываю произведения сестер Бронте снова и снова, почему их книги стоят в ряд в шаговой доступности от письменного стола, на русском и на английском? Наверное, потому, что лично для меня эти произведения, и в частности, "Джейн Эйр", до сих пор остаются источником поддержки и вдохновения в любые минуты жизни. 

Одним из важных направлений книги стала мысль, высказанная Элен Бернс - можно сказать, эта девочка стала и для Джейн и для сотен читательниц чем-то вроде маяка: "Если весь мир будет ненавидеть тебя и считать тебя дурной, но ты чиста перед собственной совестью, ты всегда найдешь друзей" - именно это и случается с Джейн. Родные гонят ее, но потом даже ее высокомерные кузины вынуждены признать в ней качества, достойные уважения; мистер Брокльхерст унижает ее перед всей школой и пытается лишить надежд завоевать место в коллективе сверстников, но она все равно становится одной из лучших учениц, а потом - учительницей; из-за жестоких законов и обычаев общества она вынуждена оставить любимого человека и бежать в незнакомые места, где все ее гонят и никто не хочет протянуть руку помощи - но находит нежных сестер и состояние, которое дает ей независимость; Джейн отвергает предложение руки и сердца, которое, казалось бы, выглядит идеальным, но она слушает свое сердце, свою совесть, и потому возвращает свою потерянную истинную любовь. Добро вознаграждено, зло наказано, все жнут то, что посеяли... Потому, во многом, - это книга о вере в добро, добро без компромиссов. И за это я ее люблю.
Я люблю эту книгу за то, что она рассказывает, как одна родственная душа находит другую, потому что они могут узнать друг друга в любой оболочке.
Я люблю ее за безусловную веру в возрождение - надежд, жизни, души.

А еще я люблю необыкновенную красоту повествования, богатую и поэтическую, которую разворачивает перед нами Шарлотта Бронте - живое изображение чувств и переживаний героев, романтические описания природы, ощущение возможности чуда, которое обязательно произойдет. Я могу открыть ее на любой странице и найти там маленький бесхитростный шедевр - интересный эпизод, стих, цитату, лирическое отступление.

И, безусловно, я люблю героиню - маленького эльфа по имени Джейн. :) 


ППКС!
Tags: Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments