wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Герои нашего времени...

или как мы учили английский!
...

Поистине, удивительная штука - Память! Стои мне взять в руки томик "Джейн Эйр" - свою настольную книгу, как я начинаю вспоминать 80-е годы прошлого, XX века. свою школу, и нас, школьниц, влюблённых в эту книгу и в её героев.

Первой эту книгу Шарлотты Бронте прочитала я -в русском переводе, естественно! Джейн Эйр и Рочестер мне тогда настолько понравились, что я "подсадила" на это произведение весь свой класс! Джейн, была прекрасна своей силой духа и настолько несгибаемой волей, что мне и самой очень хотелось быть такой же - противостоять своей любви и отправиться в дальнюю даль без копейки денег мало кто смог бы! Рочестер же был настоящий джентльмен - мужественен, силён духом и главное - хотя безудержно жаждал освобождения от сумасшедшей супруги, но был настолько чист внутренне, что ни разу даже не помыслил её убить.

Ну, и тут этот английский фильм, где, во-первых, играет потрясающая Зила Кларк (Джейн Эйр) - девушка, которая воплощает для меня подлинный эльфийский типаж( совершенно не красавица, а притягательности в ней столько, что на десятерых гламурных красоток хватит, и затмит!), во-вторых, сам сюжет "точно по книге"( что я ценю неимоверно!), в-третьих, от этого образа Рочестера невозможно было оторваться!
Был фильм "Джен Эйр" многосерийный( 5 серий, по-моему), и показывали его с английским текстом и русской озвучкой, которая отставала по времени от текста. Так что очень удобно было учить английский - благо, что русский текст каждая из нас знала наизусть! Причём показывали как? Вечером серию, утром - новую серию, а вечером её уже повторяли. Продолжение было в 12.30 - ровно тогда, когда у нас шёл 5-й урок, а хитрые учителя поставили у входа охрану( было массовое убегание домой, на "Джен Эйр"), и вырваться посмотреть фильм было нереалом!

И вот мы, 4 девицы - я, моя подружка Галя, Мила и Наиля - решились на страшную штуку. Был у нас на 3-м этаже лингофонный кабинет английского языка, и там же для просмотра всяческих кассет стояла видеодвойка - телек и видеоприставка. Туда-то мы и забились, а, чтобы нас оттуда грубо не выволокли, мы захлопнули за собой дверь, а в замок запихали спичек: открывайте, мол! Мы понимали, что раньше чем через час нас не найдут, ну, и пока дверь ещё откроют - так мы успеем фильм посмотреть!

Теперь-то я понимаю, что вот ТАК-ТО мы лучше всего и изучали "надоевший" инглиш! Наверное, для того, чтобы выучить язык, надо попросту влюбиться в его носителя!:)
"Jane, accept me!" - провозглашал Рочестер, признаваясь в любви Джейн, и мы млели от восторга, переводя это незатейливое "прими меня".
"Jane - my hope,my love,my live!" - восклицал разоблачённый Рочестер, и мы, не дожидаясь перевода, шептали - "моя надежда, моя любовь, моя жизнь..." И ждали, когда же он упадёт на кушетку, "как оно у Бронте". И переживали, что он всего лишь сел на неё( тогда когда должен был упасть:)))И мы хором жалели, что Рочестер...оказался таким нерешительным. "Ведь, если бы он соблазнил её, она бы не ушла!")))))
"Jane, you is elf?" - поднималась вопросительно бровь Рочестера, и мы радовались слову "эльф", как дети. Хотя про эльфов и их существование никто из нас и слыхом тогда не слыхивал - так, "Дюймовочку" смотрели, и всё!

А больше всего, помнится, потрясла меня сцена, где Джейн слышит издалека голос Рочестера, зовущий с тоской - "Jane,Jane,Jane!" И её ответ: "I go! Where аre you?" Опять же: зная про эльфов, понимаешь теперь, почему Джейн слышала тот голос за много миль - бывает у нас такое. Но тогдашним нам казалось это чудом. Чудом настоящей Любви...
Мне кажется, будь "Джен Эйр" сериалом, мы в совершенстве выучили бы английский по его окончанию. А тогда - когда нас извлекали из лингофонного, отрывая от телевизора( серия уже заканчивалась), мы горько сожалели о том, что наша страна не торопится купить этот фильм у BBC, и этот просмотр - единственный!

Почему я люблю эту книгу и её сюжет? В ней есть главное, что отличает её от любовных романов - хэппи-энд в финале героями заслужен и выстрадан. Джейн, отказавшись от своей любви, понимая невозможность соединения с любимым в браке, проходит испытание одиночеством, безденежьем, скитаниями на чужбине - и находит истинных родственников, и получает богатство, которого никогда не ждала. Она получает и предложение руки Сент-Джона, молодого красавца - но выбирает путь Сердца, и вновь стремится к своему Рочестеру, ослепшему и искалеченному в пожаре. А Рочестер, потеряв Джейн, не пускается в новые безумства, разыскивая любовниц по всей Европе, а хранит верность Джейн, ищет её повсюду, и даже получив в пожаре страшные увечья, не забывает её, зовёт её, посылая свой полный любовной тоски Призыв в Пространство. И Бог позволяет ей услышать этот его призыв....А пожар заодно и положил конец страданиям Рочестера - он освобождается от своей обузы в виде сумасшедшей жены. Рочестер и Джейн воссоединяются, но какой ценой!
Эта книга - гимн торжества мировой Справедливости. А ещё и лучший показатель того, что за свою любовь нужно бороться. Как за свою жизнь...


Для френдов: повторяю этот свой рассказ для конкурса "В Англию вместе с Джен Эйр".
http://afisha-lj.livejournal.com/359773.html
Tags: Задумчивое, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments