wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Адвент - время пить пунш и глинтвейн!

Оригинал взят у nazdarru в Адвент - время пить пунш и глинтвейн!

Пришло время предрождественского Адвента, когда ночи становятся становятся длинными и тёмными, а дни короткими и холодными. Что надо делать в такие дни? Правильно - пить глинтвейн и пунш с друзьями! И в Австрии, и в Чехии, и в Словакии в это время на улицах городов разворачиваются ёлочные базары (в Австрии скорее пихтовые), а также расставляются многочисленные деревянные ларьки с глинтвейном, пуншем и печёными каштанами. Вот так, перебежками от одного ларька к другому, от пунша к глинтвейну, от одних друзей к другим, побеждается зима, а настроение становится праздничным! :)

Начнём с глинтвейна (нем. глювайн, чеш. сваржене вино, слов. варене вино). Предком глинтвейна было римское вино Conditum Paradoxum, которое римляне принесли в центральную Европу на рубеже нашей эры. Горячий глинтвейн отлично спасал от холода и стал популярным. И если немцы пьют красный глинтвейн, а итальянцы белый, то чехи, словаки и австрийцы - настоящие универсалы, в ларьках варится и красный, и белый глинтвейн и продавцы, подмигивая, предлагают выпить и тот, и другой. Для глинтвейна обычно берутся столовые вина, которых не жалко. Они должны варится на медленном огне и температура не должна ни в коем случае превышать +80. Обычные добавляемые компоненты - корица, гвоздика, лимонные корки и бадьян, а также достаточное количество сахара.



Старочешский глинтвейн

  • 1 литр красного вина

  • 15 кусков сахара

  • 4 трубочки корицы

  • 15 гвоздик

  • лимонные корки по вкусу


Варить на медленном огне несколько минут и следить, чтобы ни в коем случае смесь не кипела! Пунш был изобретён в Индии и привезён в Европу англичанами, а потом в Германию немецкими моряками уже в XVII веке, в 1735 году в немецком словаре Цедлера появилось слово Puntsch, но в бывшей Австрийской империи, в которую тогда входили и Чехия со Словакией, он был не слишком известен. Популяризатором пунша послужил... Вольфганг Амадей Моцарт, который после поездки в Англию в 1764 году стал горячим поклонником этого напитка. С тех пор пунш стал популярен и в центральной Европе.



Старый австрийский рецепт пунша:


  • 1.5 литра воды

  • 1/4 литра рома или аррака

  • 4 лимона

  • 4 чайные ложки чёрного чая

  • мускатный орех по вкусу

  • сахар по вкусу


в кипящую воду бросается чай, сахар, выжимаются лимоны, выливается ром и плита выключается. Оставить постоять 20 минут.

Ещё один рецепт пунша покрепче:


  • 1,5 кипящей воды

  • 3 чайные ложки чёрного чая

  • 1 литр красного вина

  • 0,5 литра рома

  • 300 грамм сахара

  • лимонные и апельсиновые корки

  • ваниль, корица, мускатный орех





А вообще рецепты пунша ограничиваются только вашей фантазией! :) Знаю людей, которые варят пунш на ананасовом соке и с совсем экзотическими компонентами!

Но самый праздничный и зрелищный пунш - это австрийско-немецкий Фойерцангбоуле при приготовлении которого используется горящий в роме сахар. Фоерцангбоуле был изобретён в XIX веке находчивыми студентами и быстро распространился.

А готовится он так - подогревается сухое красное вино с гвоздикой, корицей, бадьяном, лимонными и апельсиновыми корками, иногда добавляется немного ликёра вроде вишнёвого. Над всем этим великолепием помещается стальная решётка с сахарной головой, смоченной в крепком роме (>56 %, чтобы хорошо горело). Сахарная голова поджигается и карамелизированный сахар начинает капать в горячее вино. Периодически сахарная голова поливается ромом из ложечки (ни в коем случае не из бутылки если вы не хотите устроить пожар!) и вино становится слаще и слаще.

Не забывать одно важное правило - ни в коем случае не перебарщивать с количеством!

Итак, приятного аппетита!

Источник: наздар.ру
Tags: Задумчивое, Ресторанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment