wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Страна Вечного Лета? Нет - Вечной ночи!

Вглядываюсь в вечернее оконное стекло, за которым сияют огни большого города. Когда дверь на балкон открыта, шоссе шумит день и ночь...только это способно разбудить, растормошить от сонного состояния наши головы. А ещё бы же! Россия - страна северная, здесь зимой поздно светает и рано темнеет, так нет же, ещё какому-то умнику взбрело в голову оставить нам зимой Летнее время. А теперь газеты иронизируют: Россия - Страна Вечного лета! http://www.utro.ru/articles/2011/10/30/1007816.shtml
Вечного Лета, как же! Они пусть за окно посмотрят и тогда сразу поймут, что Россия ныне - Страна Вечной Ночи. Со страшным рыцарем Като, который ждёт ещё своего принца Мио...

Непонятно за окном: то ли утро, то ли ночь:)

Тем, кому интересна история перевода стрелок в нашей стране - под кат:

Когда летнее время ввели впервые? Временное правительство летом 1917 года, стремясь идти в ногу с передовыми странами Запада, объявило в России переход на летнее время. Однако Владимир Ленин, став главой советского правительства, среди прочих декретов не забыл (в декабре) и про отмену действия летнего времени.
Единогласия в вопросах о времени у большевиков долго не было. Они совершенно сбили граждан с толку, двигая часовую стрелку без всякой системы вперед и назад то в августе, то в феврале, то на час, то на два, пока не успокоились к 1924 году. С этого времени и по 1930 год особым декретом вводилось летнее время, а осенью оно возвращалось в свой часовой пояс. Но в 1930-м ничего возвращать не стали, и с тех пор в России застывшее летнее, или «декретное», время, то есть на час вперед от нормального поясного.

У нас к летнему времени был свой счет. Россия — северная страна. Зимой здесь темно и утром, и вечером, зато летом солнце садится довольно поздно. Мудрое советское правительство быстро смекнуло, что в летние дни можно в две смены без освещения выполнять задания пятилеток «от рассвета до заката». При этом закат хорошо было бы «перенести» поближе к концу второй смены, для удобства учета и отчета. Так и устоялось «Время, вперед!».
Валить в тайге лес — одно из популярных занятий трудового населения той эпохи, которое трудно было обеспечивать электричеством, — это уже не актуально. Но у советских людей со временем появилось массовое увлечение, требующее как можно больше солнечного времени. Огороды и дачи! Поэтому в 1981-м «верхи» напрягли старческую память и опять вспомнили про переход на летнее время — его практиковали уже свыше 100 стран мира. Добавили еще один час против положенного по географии. Заодно уточнили границы часовых поясов. «Неправильное» московское время (на самом деле, декретное пулковское) к востоку от Московской области при КПСС простирать не решались. Владимир и Ярославль жили в третьем часовом поясе, а с учетом декретного времени — в +4 GMT. Урал — в +5 GMT.
В 1991 году все решения коммунистической власти были подвергнуты критике, досталось и путаному вопросу о поясном и летнем времени. Украина и Прибалтика, согласно географии, отделились от Москвы на один час. Многие области, расположенные к востоку от Москвы, наоборот, отменили у себя декретное время и стали жить по «московскому» (то есть +3 GMT). Ну, а сама Москва так и осталась во втором часовом поясе, как четко сформулировано в постановлении правительства РФ от 8 января 1992 года, которое, вместе с тем, разрешило «применение московского времени на территориях республик в составе Российской Федерации, краев и областей, отнесенных к третьему часовому поясу».
Таким образом, третий часовой пояс в России законодательно исчез (хотя появился на картах, где второй часовой пояс — это территория Калининградской области). А после дружного перехода в марте 2010 года Самарской области и Удмуртии на московское время не стало и четвертого часового пояса.

Tags: Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments