wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

29 февраля: уж замуж невтерпёж!

Завтра - очень странный день, 29 февраля: день, который бывает раз в 4 года:)) Маленькой я всё время думала о тех бедных детях, которые родились в этот день, и дни рождения которых бывают раз в 4 года.( мне почему-то не приходило в голову, что можно праздновать ДР днём раньше, 28-го:))

Но самое интересное было в скандинавских странах( в Норвегии до сих пор он есть)  - в давние времена существовал обычай: 29 февраля женщина имела право сделать мужчине предложение, а тот в свою очередь не имел права отказаться. Если же мужчина не хотел связывать себя семейными узами и отвечал даме отказом, с него взимали крупный штраф.29 февраля в Ирландии   и Шотландии также женщины могут самостоятельно делать предложение мужчинам. Традиция зародилась в Ирландии ещё в V веке, а закрепилась за 29 февраля после издания в XIII веке специального закона в Шотландии. В XVII веке схожее постановление было издано и в Англии, но обязательного статуса оно не имело, скорее, носило разрешительный характер.

Так что, девушки - смелее в бой! Завтрашний день как нельзя лучше подходит для первого шага в направлении будущего брака. А у эльфов вообще движущей силой будущего союза является женщина, ей и проявлять инициативу:))

А под катом - про ещё более смешной день, 30 февраля. Думаете, его не бывало? Как бы не так:)))

А как отнестись к тому, что, начиная с XVIII века, в календаре некоторых стран появлялась дата 30 февраля?

Однажды подобное произошло в шведском календаре. В 1711 году король Карл XII решил отказаться от реформы календаря и вернуться с Григорианского к Юлианскому календарю. Для этого в 1712 в феврале были добавлены 2 дня и, таким образом, в Швеции в 1712 году было 30 февраля. Окончательно Швеция перешла на Григорианский календарь в 1753 году обычным для всех стран способом — день, следующий за 17 февраля, объявили 1 марта. Однако никто не обрадовался смене календаря, большинство решило, что из их жизни украли 11 дней.

В 1929 году в СССР был введён советский революционный календарь, где каждый месяц имел 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней были объявлены так называемыми. Таким образом, в Советском Союзе в 1930 и 1931 годах существовало 30 февраля. Но в 1932 году этот календарь был отменён.

Несмотря на то, что действующий календарь обладает очень маленькой погрешностью, все равно за 3328 лет между Григорианским и астрономическим календарем накапливается ошибка в 1 день. Поэтому, если за это время не придумают новый, ещё более точный календарь, в 3328 году будет 367 дней, то есть будет 30 февраля.

http://www.diros.de/zanimatelnoe-rjadom/udivitelnyj-den-29-fevralja.html



Tags: Задумчивое, Оповещалка, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments