wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Выборы: немного о северном мужестве...

Зачем биться за заведомо проигрышное дело? Затем, что всегда, во всех обстоятельствах надобно оставаться самим собой, и ради этого мы  живём на свете.  А вовсе не ради "печенек на Тёмной стороне силы", как думают некоторые.

Те, кто сегодня идёт на выборы, чтобы выбирать альтернативу действующей власти, напоминают мне богов далёкого Севера,  и одновременно - скандинавских воинов-героев, которым было ведомо северное мужество. 

«..Северное мужество – особая теория мужества, которая является великим вкладом ранней северной литературы в мировую… Я имею в виду ту центральную позицию, которую всегда занимала на Севере вера в непреклонную волю» «И Северные боги, - цитирует далее Толкин одного исследователя, - похожи…более на Титанов, чем на Олимпийцев; правда, в отличие от Титанов, они сражаются на правой стороне, хотя эта сторона и не побеждает. Побеждает Хаос и Иррациональное… Но и побежденные боги не считают поражение свидетельством своей неправоты.» В этой войне люди -избранные союзники богов, и если они герои, то они могут иметь свою долю в этом «абсолютном сопротивлении», совершенном, ибо безнадёжном.»

Tolkien. Monsters and critics. London. 83. Page 18.



Искры среди угасших костров
Блики огня в полумраке шатров
Яркий огонь- душ ваших пламя!
Я не могу не идти за вами.

Tags: Задумчивое, Музыка, Философское
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author