wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Митинг на Новом Арбате: чего не хватает оппозиции

Оригинал взят у mossokol в Митинг на Новом Арбате: чего не хватает оппозиции

      


      
Митинг на Новом Арбате 10 марта еще раз показал: оппозиции требуется не только настоящий лидер, но и хороший режиссер. Ведь митинг – это действо. И как любое действо нуждается в надлежащей режиссуре. Что и продемонстрировал митинг, собравший в минвушее воскресенье массу людей, заполнивших Новый и Старый Арбат аж до самого метро.

   




   Предвижу реакцию едросов, испуганно прятавшихся после декабрьских событий, а ныне опять зашевелившихся, с ехидной ухмылкой подсчитывая количество людей на каждом из митингов. Ну, во-первых, господа едросы, это вам не путинги, на которые кнутом и пряником организовывались массовые сгоны. А, во-вторых, если даже всего лишь одна тысяча недовольных выйдет на улицы города – это уже серьезный сигнал для власти. Ну, а если на улицы по собственной воле выходят десятки тысяч горожан, при этом не убоявшись тройного окружения ОМОН, самолетов, кружащих в воздухе, снайперов, засевших на крышах соседних зданий, - то это уже самое настоящее ЧП, которое может быть обусловлено только очень и очень серьезными причинами. В данном случае, многочисленными фальсификациями на президентских выборах, поставившими под сомнение их честность и легитимность.  
 
       Именно это обстоятельство и вывело людей в минувшее воскресенье на Новый Арбат, тем более было обещано, что на митинге выступят наблюдатели, задействованные на выборах. Так что разговор ожидался самый обстоятельный и серьезный.

       Однако с самого начала возникло впечатление, что организаторов митинга выборы интересуют в последнюю очередь. Поскольку первый же выступавший почему-то заговорил об Алексее Козлове, неизвестном большинству собравшихся. Потом о том же второй, третий, четвертый выступавший… Тем самым вызвав большое недоумение у участников митинга и существенно «посадив» мероприятие, как сказал бы опытный режиссер.

       Сочувствуя всей душой Ольге Романовой и ее супругу в их столкновении с нашим «басманным правосудием», тем не менее хочется задать вопрос: а нельзя ли было обсудить этот вопрос в конце, или даже в середине митинга? И тем самым достигнуть гораздо большего эффекта. А если присовокупить еще и о том, что уже закрытое дело Козлова возобновили вновь после того, как Ольга Романова вошла в число организаторов оппозиционных митингов, то можно быть уверенными – назавтра к зданию суда пришли бы уже не десятки, а сотни рассерженных горожан…

       Но последующие выступавшие продолжали «сажать» митинг и далее.

       Зачем дали слово Гарри Каспарову, который, поразив своим косноязычием еще на митинге 5 марта, на этот раз поразил еще и своей нравственной глухотой и полным непониманием обстановки? Либералы, оказавшиеся в силу случая во главе общегражданского протестного движения, судя по всему, так и не поняли всей серьезности момента. Выступая, Каспаров назвал Зюганова, Миронова и Жириновского персонажами гайдаевской комедии – Трусом, Балбесом и Бывалым (самому Каспарову это, как видно, казалось очень остроумным), присовокупив к ним еще и Прохорова. Совершенно не отдавая себе при этом отчет, что на митинг пришли и сторонники этих людей. Так что если бы кто-то понадобился для раскола оппозиции, лучше Каспарова просто было не найти.

       Зачем дали слово Ксении Собчак, которую уже освистали на митинге на Болотной площади? Чтобы опять услышать художественный свист толпы?

       Зачем дали слово Максиму Виторгану, чей отец – Эммануил Виторган являлся доверенным лицом Путина в нынешней президентской компании и входил в его предвыборный штаб?

       Зачем дали слово организатору похабной акции Pussy Riot, устроенной в храме с откровенно провокационной целью -  опорочить оппозицию?  

       Зачем дали слово некоему невнятному человеку (фамилии не помню), который так же невнятно заверял, что на его избирательном участке нарушений не было. Так на фиг ты тогда припёрся на митинг? – так и хотелось его спросить.

       Зачем надо было делать с трибуны публичное замечание националистам, которые пришли на митинг поддержать общегражданский протест? Их плакат не понравился полиции? Так пусть полиция об этом позаботится сама. Ваши плакаты ведь тоже далеко не всем нравятся.

       И если б не Удальцов, который, несмотря на весь свой внешний экстрим, выступил вполне достойно, найдя для выступления нужные слова, можно было бы сказать, что митинг успешно провалился – причем усилиями самих же его организаторов.

       Неудивительно, что в последнее время всё чаще звучит вопрос: оппозицию сливают или оппозиция сливает? При этом приводятся разные причины: от первоначально задуманной «кукольной оппозиции», внедрения в оппозиционные ряды «засланных казачков» и усилий чекистской мафии, которая ради спасения своих миллиардов делает сейчас всё, чтобы развалить протестное движение, до неких тайных договоренностей, из-за которых либеральные микролидеры нынешних митингов раз за разом сдуваются, как резиновый шарик, проткнутый иголкой.

       Возможно, всё это и имеет место быть. Однако, как говорится, в каждом деле не бывает худа без добра. Поэтому предлагаю отрешиться от всяких предположений и взглянуть на происходящее с другой стороны.

       Микролидеры, оказавшиеся в силу случайности – а, может, вовсе не случайности – во главе общегражданского движения, возможно сами не подозревая о том совершили невероятное – выпустили джинна из бутылки. И народный протест, однажды возникнув, теперь, даже если его постараются выгнать с улиц, уже никуда не исчезнет (тем более, если власти по-прежнему будут цепляться за старое, а, судя по всему, так оно и будет, поскольку все остались при своём). А будет, согласно законам эволюции, видоизменяться и обретать другие, более совершенные формы. Уже сейчас можно предположить с достаточной долей уверенности, что будет сформировано новое либеральное крыло, которое избавится от старого балласта в виде «фриков», раздражающих народ, и включит в себя уверенных и зрелых политиков, а также специалистов из разных областей, которые будут работать на пользу движению.

       Можно так же уверенно предположить, что будет сформирован мощный блок, который объединит лево-патриотические силы, чьи настроения традиционно очень сильны в нашей стране. Недаром же Путин, дабы понравиться населению, позаимствовал многие патриотические лозунги, хотя по существу делает прямо противоположное. И можно предположить, что именно это народное, лево-патриотическое движение и будет набирать всё большую силу -  особенно по ходу тех событий, которые ожидают нас в самом ближайшем будущем. Так что вполне вероятно, что именно это движение и возглавит народный протест.

       Что же касается прошедшего митинга, то надо только поблагодарить обстоятельства, благодаря которым станет возможным довольно быстро и вовремя перегруппироваться. Ну, а всё остальное, весь путь протестного движения следует расценивать лишь как естественный процесс со всеми сопутствующими этому издержками, по поводу чего хочется привести слова Мао Цзэ Дуна: «От поражения к поражению – до окончательной победы».        

      

               


Tags: Митинг, Революционное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments